Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Психология выборов / Воздействие на электорат

на YouTube начал работу новый канал профессора Юрия Щербатых "Формула долголетия", посвященный проблеме сохранения молодости и продления жизни. Подписывайтесь на канал и вы узнаете, как сделать свою жизнь долгой и здоровой. 

Новое видео: ЧТО ТАКОЕ "СТРЕСС-ТЕСТ" ДЛЯ СЕРДЦА И ЧТО ДАЕТ ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ?

 

 

 

Воздействие на электорат

Глава 4. Воздействие на электорат

(из книги Ю.Щербатых "Психология выборов" М.:ЭКСМО, 2005).

4.1.1 Общие принципы работы с СМИ

  4.1.1.1 Эффективность рекламы во время избирательной кампании.

 

      На первый взгляд, основное содержание деятельности средств массовой информации — это продажа необходимых сведений людям, которые слушают радио, смотрят телевизор и читают газеты, чтобы узнать новости курса валют, политическую обстановку в Гондурасе или подробности об очередном скандале в Голливуде. Так уж устроен человек, что ему постоянно требуется новая информация, и некоторые ученые полагают, что эта потребность входит в четверку важнейших мотиваций вслед за потребностью в выживании, размножении и общения. Но за удовлетворение потребностей нужно платить, и в этом случае платой является попутное потребление рекламы — как коммерческой, так и политической. Коммерческая реклама присутствует постоянно, а вот политическая — время от времени. Поэтому во время предвыборных кампаний СМИ стремятся по максимуму обогатиться и задирают цены выше всех разумных пределов. В такие моменты экономические понятия себестоимости и рентабельности исчезают, а остается только один жестокий закон рынка: цена определяется соотношением спроса и предложения. И, как мне кажется, порой цена становится просто неадекватной тому выигрышу, который получает кандидат, переплачивая втридорога за огромные полосы, которые никто, кроме него самого и группы мониторинга читать не будет. Я ни в коей мере не хочу отрицать важную роль СМИ в деле формирования общественного мнения в период выборов, однако считаю, что многие кандидаты, поддающиеся предвыборной лихорадке и советам своих заинтересованных советников, просто выбрасывают на ветер деньги, которые могли бы более эффективно использоваться для достижения победы.

Что значит использовать рекламный бюджет эффективно? Это означает, что прежде чем публиковать политическую статью следует совершить ряд обязательных действий:

1. Как можно точней определить свой базовый электорат.

2. Обозначить круг избирателей, которые могут стать вашим дополнительным электоратом.

3. Выяснить, какие виды СМИ предпочитают ваши реальные и потенциальные избиратели.

4. И только после этого договариваться с газетой или телеканалом.

Есть разные газеты для думающей интеллигенции, для домохозяек, обожающих «мыльные оперы», для торговцев или для чиновников. И в зависимости от позиционирования кандидата, выбирать нужно вполне конкретные издания вашего региона. Вот тогда каждая копейка, вложенная в политическую рекламу, действительно будет работать на победу. «Семь раз отмерь — один отрежь», - это нормальный принцип кандидата, ограниченного в средствах, и, тем не менее, желающего победить. Не количество денег определяет победу в избирательной кампании, а степень эффективности их использования.

Эффективность прямой рекламы ничтожна: натыкаясь на рекламный блок, переключатель каналов - переключает каналы. Однако тратиться на рекламу «положено», и заказчики несут рекламщикам деньги, как жрецам — жертву. Главное — соблюсти ритуал. Если ритуал соблюден, охота будет удачной.

Лев Пирогов

4.1.1.2 Классификация СМИ

Если рассмотреть весь ряд газет, выходящих в каком-то регионе России, то мы сможем разделить их на несколько групп, помня, что «кто платит, тот и музыку заказывает»:

«Официальные» СМИ. Источник финансирования — местная исполнительная или законодательная власть. Соответственно, во время избирательной кампании они будут работать большей частью на власть или на ее ставленника (но не бесплатно, конечно). Остальных участников игры они будут пускать на свои страницы в рамках официально отведенных площадей, стараясь предоставить им не самые выгодные места или время, по возможности дезавуируя пропаганду противников нынешнего руководства.

«Оппозиционные», «демократические» или «независимые» СМИ. Тиражи их относительно небольшие и они рассчитаны на интеллигентную публику, находящуюся в некоторой оппозиции к властям. Согласно российской традиции, подобная «свободная» пресса является неотъемлемой частью отечественной общественной жизни, со времен Белинского и Герцена. Я поставил слово «свободная» в кавычки, потому что, учитывая минимум рекламы в подобных изданиях и вполне доступные цены, возникает вопрос «а кто оплачивает эту свободу слова»? В любом случае, у этого человека (группы людей) есть свои политические пристрастия, которые они будут достаточно тонко и умело (в этих изданиях, как правило, работают наиболее талантливые журналисты) внедрять в головы избирателей во время выборов.

«Желтая пресса», зарабатывающая на жизнь дешевыми сенсациями, скандалами, «разоблачениями», «клубничкой» и прочими способами развлечения обывателя. Обожает скандалы и перетряхивание нижнего белья, поэтому при наличии серьезного компромата на конкурента можно рассчитывать на скидки в цене (сенсационный материал они даже напечатают даром, если, конечно, главный герой сенсации не заплатил им вперед в три раза дороже).

Людям всегда интересны три вещи: чужие деньги, чужая постель, чужая смерть.

                                                                     Принцип таблоидов

«Коммунистическая пресса», «левая пресса» - средства массовой информации, отстаивающие интересы прокоммунистических партий и движений. Как правило, отличается активной жизненной позицией, относительно мало заполнена рекламой и ориентирована на наиболее активные слои населения.

«Отраслевая» пресса, работающая на определенные группы населения, сформированные по социальному, профессиональному или половому признаку. «Сад и огород», «Ваше здоровье», «Моя дорогая леди», «Рыболов-подводник», «Автоновости» * - все эти издания потребляются далекими от политики гражданами, однако было бы крайне неразумно по этой причине сбрасывать со счетов эти СМИ. Читатели и зрители подобных газет, радиопередач и телешоу могут участвовать в выборах, следовательно, они являются мощной политической силой, до поры до времени не рекруитированной в избирательный процесс. В связи со своей политической незрелостью данные граждане достаточно чувствительны к политической агитации, но не прямой, а деликатной, использующей методы косвенного внушения.

        Мы могли бы и дальше раскладывать по полочкам российскую прессу, но это не столь важно. Главный признак классификации, с точки зрения кандидата, состоит в степени управляемости тех или иных СМИ. Те средства массовой информации, которые, как говорится, «куплены на корню» конкурентами, относятся к «враждебным». Соответственно, «свои» или «дружественные» СМИ — это те газеты и телеканалы, которые куплены вами и за солидное вознаграждение согласны не печатать компрометирующих вас сведений или политической рекламы конкурентов. Большинству СМИ в такой обстановке выгодней соблюдать показной нейтралитет и беспощадно «стричь» всех кандидатов подряд. Следует обратить внимание, что самые популярные — это «нейтральные» СМИ, которые знают себе цену и собирают деньги со всех сразу, а полностью «продаются» одному кандидату только те средства массовой информации, рейтинг которых не позволяет им рассчитывать на серьезные барыши в свободном рыночном торге.

         Самыми коварными являются те СМИ, которые для видимости объявляют себя нейтральными, а на самом деле втайне симпатизируют (за дополнительные деньги, естественно) одному из кандидатов, и, печатая рекламу всех остальных, делают им мелкие гадости, так, чтобы их было трудно уличить в прямой диверсии. Это может быть неудачное место размещения, специально подобранное окружение рекламы нежелательного кандидата, система так называемых, независимых комментариев, дезавуирующих заявления и поступки «чужих» кандидатов и т. д. Например, во время последних президентских выборов одна провинциальная газета опубликовала рекламу Глазьева. За хорошие деньги она предоставила команде оппозиционного кандидата почти половину газетной полосы, но… прямо над этим материалом со ссылкой на газету «Московский комсомолец» она напечатала материал, из которого следовало, что Глазьев — двуличный человек, который на словах ратует за национальную русскую идею, а на самом деле продался чеченским боевикам. Можете представить себе чувства подписчиков газеты, которые сначала читают эту информацию, а потом — рекламу самого Глазьева, где рассказывается, какой он хороший, и как заботится о своей стране. Этот пример показывает, что, если вы не можете проконтролировать «правильное» размещение своей рекламы в «чужом» издании, лучше не тратьте понапрасну денег — иначе за свои же средства вы фактически будете разрушать позитивный облик своего кандидата.

Реклама должна быть новостью. Если она не новость, она бесполезна.

                        Адольф Охс

                   В принципе, чтобы облегчить себе жизнь во время предвыборной кампании и уменьшить зависимость от чужих издателей, можно за несколько месяцев до выборов создать свое СМИ, которое будет отличаться рядом очевидных преимуществ:

- не надо специально доплачивать за право печатать агитационные материалы.

- руки будут полностью развязаны, и можно публиковать любой материал практически без цензуры.

- в случае появления совсем уж беспредельных материалов эту газету можно закрыть, чтобы потом открыть новую.

          При этом название можно сделать похожим на уже существующее популярное центральное или региональное издание. Есть шанс, что некоторые избиратели не успеют разобраться в предвыборной суматохе. Ведь выпускают же фирмы-двойники магнитолы под маркой « Sany » или « Soni » вместо привычной всем « Sony ». И хоть качество при этом бывает несколько худшим, зато цена — в полтора раза ниже. Поэтому можно выпускать газету «ПРАВ, ДА?», «Настоящая КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» ИЛИ «КОММЕРСАНТЫ», а потом цитировать статьи из нее по дружественному радиоканалу, причем на слух 90% избирателей точно не разберутся в этой легкой подтасовке.

                  В заключение следует отметить еще одну особенность работы с нашими СМИ: есть редакторы и издатели, с которыми ведутся переговоры и которым платится львиная часть денег, а есть журналисты — лихая и вечно голодная пишущая и снимающая братия, которой достаются сущие крохи от выборного пирога. Этих людей, этих вечных трудяг пера и клавиатуры следует по возможности делать своими союзниками, прикармливая дополнительными гонорарами, устраивая для них фуршеты и приемы после пресс-конференций, на которых можно умеючи получить массу ценной информации, как о конкурентах, так и о политических пристрастиях их шефов.

 


* Все эти названия чисто условные, а совпадения с реально действующими СМИ являются случайными.

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010