Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Разные статьи / Стресс-менеджмент

Почему так трудно бывает сохранять контроль над собой в стрессорных ситуациях?

Как работают наши генетичсекие программы и можно ли их обойти?  


Стресс-менеджмент

Щербатых Ю.В. Комплексный подход к диагностике и коррекции психологического стресса // Психология здоровья и болезни: клинико-психологический подход. Материалы VII Всероссийской конференции с международным участием. 2017. – Курск: Издательство КГУ,  С.363-368.

Аннотация: Психологический стресс может негативно влиять на состояние здоровья людей, приводя при неблагоприятных условиях к психосоматическим расстройствам. Поэтому представляется важной разработка методов ранней диагностики и коррекции стресса. Для оценки уровня стресса может быть использован «Индекс напряжения регуляторных систем», который определяется на основе анализа вариабельности сердечного ритма и отражает баланс между симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы. Предположительно, для каждого человека существует свой оптимальный уровень стресса, при котором его активность достаточно высока, и в то же время уровень напряжения не достигает состояния дистресса.Коррекция уровня стресса следует начинать после соотнесения типа  источника текущего стресса  (стрессора) к одной из трех возможных групп. К первой группе принадлежат стрессоры, независимые от человеческих усилий; вторая группа включает в себя такие факторы окружающей среды, на которые человек не может существенно повлиять, а третья группа стрессоров включает в себя события, которые становятся источниками стресса только из-за неадекватной интерпретацией их человеком. Коррекция первого типа стресса осуществляется с помощью аутогенной тренировки, дыхательных техник или позитивной визуализации; успешная коррекция второго типа стресса возможна с помощью методов нейролингвистического программирования, и для третьей группы стерссоров лучше подходят техники позитивного мышления и «рефрейминг». Проведенные исследования показывают, что выявление природы стресса и дифференцированный подход к стрессовым реакциям позволяют эффективно регулировать уровень стресса наряду с поддержанием достаточно высоких показателей личной активности и успешности в жизни.

 

      В последнее время психологический стресс становится все более актуальной проблемой для миллионов людей в разных странах. В далеком прошлом человечества стрессы были связаны с физической борьбой за выживание, и природные защитные механизмы в достаточной мере обеспечивали адаптацию человека к холоду, голоду, травмам и повышенным физическим нагрузкам. В отличие от  прошлых тысячелетий жизнь современного человека в развитых странах внешне кажется благополучной, однако  проблемы перешли на внутренний уровень переживаний и негативных мыслей, в результате чего биологические стрессы  уступили место психологическим [1,5,8]. Следует отметить, что надежной защиты от психологического стресса эволюцией не предусмотрено, так как, во-первых, естественный отбор человека завершился  примерно тридцать  тысяч лет назад, а, во – вторых, условия жизни и работы современного человека кардинально отличаются от среды обитания наших предков. Отмечается, что «большинство ответных реакций на биологические и физические воздействия носят рефлекторный характер и генетически запрограммированы на уровне ДНК», но природа тысячелетия назад не могла предусмотреть такие причины стрессов как крушение карьерного роста, банковские или политические кризисы, или переживания по поводу несбывшихся духовных исканий современного человека [5, с. 101].

      В этой связи можно отметить  существенные ограничения первоначального учения о стрессе,  изложенные Гансом Селье в его ранних работах [2]. Дело в том, что Г. Селье описал феномен адаптационного синдрома (неспецифической реакции организма в ответ на разнообразные повреждающие воздействия) в опытах на крысах, психическая жизнь которых значительно беднее таковой у людей,  соответственно и диапазон реакций на «человечески» стрессы  гораздо шире и  вариативней. Поэтому позднее Р. Лазарусом была разработана концепция «психологического стресса» под которым понималась комплексная реакция человека на особенности взаимодействия между личностью и окружающим миром [11].  Впоследствии данная концепция была дополнена  понятием ресурсов, необходимых для разрешения возникающей проблемной ситуации, и наличие или отсутствие которых  существенно влияло на характер и глубину  возникающего стресса [1]. В настоящее время большинство исследователей полагают, что именно вследствие некомпенсированных психологических стрессов формируется большое количество психосоматических заболеваний - артериальная гипертензия, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, нейродерматозы, иммунодефициты, эндокринопатии и даже опухолевые заболевания [1, 2, 4, 5, 7]. Среди стрессов  повседневности, которые  имеет место  у современного человека, значительную роль  играют производственные стрессы [5, 6, 8].  При этом «факторы, вызывающие производственный стресс, можно условно разделить на объективные (мало зависящие от личности работника), и субъективные (развитие которых больше зависит от самого человека)» [6, с. 133], причем каждая из данных групп требует своего подхода и методов оптимизации стресса.

      Для оценки уровня стресса или предрасположенности к нему применяются психологические, физиологические и биохимические методы. К первым можно отнести бланковые опросники (Спилбергера, Цунга, Гамильтона, САН, психосемантическую шкалу выраженности переживаний  и др.) [3,5], ко вторым – измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления, биопотенциометрия, а также вычисление  вегетативного индекса Кердо [3,5], к третьим – измерение тесты слюны для оценки концентрации уровня кортизола [3,9,10]. К физиологическим методам можно отнести такой высокоинформативный метод как «математический анализ сердечного ритма», который позволяет не только определить уровень стресса, но и оценить вклад в него разных отделов вегетативной нервной системы  [5,11]. Согласно рекомендации Рабочей группы Европейского Кардиологического Общества и Северо-Американского общества стимуляции и электрофизиологии, наиболее информативными показателями состояния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы считаются среднеквадратическое отклонение кардиоинтервалов и мощность высокочастотной составляющей сердечного спектра, а активность симпатичсекого отдела оценивается по показателю амплитуды моды кардиоинтервалов. Кроме того, в качестве весьма чувствительного маркера стресса можно использовать индекс напряжения регуляторных систем, отражающий итоговый баланс симпатического и парасимпатического отделов и общую активацию организма [12].

      Следует отметить, что благодаря сложности и вариативности человеческой психики между результатами данных групп методов не всегда наблюдаются достоверные связи. В частности в одном из исследований не было обнаружено значимых корреляций между кортизолом и субъективными показателями оценки психического состояния [3]. Выбор генерации стресса и способы его оценки объясняют отсутствие корреляций в данной работе, так как для разных людей (в зависимости от жизненного опыта и типа высшей нервной деятельности) реакция стресса на исходные стимулы может существенно отличаться [5]. Сами авторы комплексного исследования отмечают, что «главным «пусковым» элементом трансактного процесса является субъективность отражения» [3]. Дело в том, что в этом исследовании эмпирическими моделями социального стресса являлись ситуации,  реакция которых  у разных людей может  очень существенно отличаться в зависимости от предыдущего опыта: публичное выступление (процедура Trier Social Stress Test) и интервью с незнакомым человеком противоположного пола, включающее сенситивные вопросы о половом поведении [9,10].

      Однако, оценка уровня стресса и его глубины – это первая задача, стоящая перед исследователями. Следующей задачей является  управление уровнем стресса, его оптимизация, что в большей части случаем означает снижение уровня стресса до приемлемых величин.  Для решения этой задачи применяются различные методы, включающие в себя  биохимические,  физиологические и психологические подходы. В этот весьма широкий дапазон  приемов стресс-менеджмента можно включить разнообразные фармакологические препараты, приемы психотерапии, биологическая обратная связь, дыхательная гимнастика, специально подобранная музыка, физические упражнения, физиотерапевтические мероприятия (массаж, сауна) и т. д. Особый интерес представляют психологические методы, которые в отличие от  фармакотерапии не вызывают привыкания и не оказывают  негативного влияния на печень. Это аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация, йога, позитивное мышление, визуализация и нейролингвистическое программирование (НЛП) [5,7].  Последний метод показал свою  высокую эффективность при различных типов стрессов, что подтверждено физиологическими исследованиями  состояния организма [4].  

      При этом важно помнить, что задача стоит не столько в уменьшении, сколько в оптимизации уровня стресса, так как основатель учения о неспецифическом адаптивном синдроме Ганс Селье выделял две его формы: стресс полезный (эустресс) и вредоносный (дистресс) [2]. Кроме того, следует помнить, что цена успешной деятельности всегда достаточно высока, и при выборе оптимальной стратегии реагирования на стресс приходится расставлять приоритеты. С одной стороны, полное снятие стрессорной активации значительно снижает возможности человека максимально реализовать себя в жизни, а, с другой стороны, излишняя активность симпатической системы вызывает серьезные нарушения в организме. Истина, как это часто бывает, находится посредине. Очевидно, что для каждого человека существует свой оптимум активации, при котором его деятельность достаточно эффективна, и в тоже время уровень напряжения не достигает дистресса.

     Коррекция уровня стресса следует начинать после соотнесения типа  источника текущего стресса  (стрессора) к одной из трех возможных групп. К первой группе принадлежат стрессоры, независимые от человеческих усилий; вторая группа включает в себя такие факторы окружающей среды, на которые человек не может существенно повлиять, а третья группа стрессоров включает в себя события, которые становятся источниками стресса только из-за неадекватной интерпретации их человеком [5]. Коррекция первого типа стресса осуществляется с помощью аутогенной тренировки, дыхательных техник или позитивной визуализации; успешная коррекция второго типа стресса возможна с помощью методов нейролингвистического программирования, и для третьей группы стрессоров лучше подходят техники позитивного мышления и «рефрейминг». Проведенные за последнее время исследования показывают, что своевременное выявление стресса и оптимизация его уровня позволяют достаточно эффективно регулировать силу психологического стресса при сохранении достаточно высокого показателя активности личности и ее успешности в жизни [4,5,6].

Литература

  1. Бодров В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 528 с.
  2. СельеГ. Стресс без дистресса / Пер. с англ.; общ. ред. Е.М. Крепса. - М.: Прогресс, 1979. - 124 с.
  3. Сафонов В.К., Абабков В.А., Веревочкин С.В., Войт Т.С., Ураева Г.Е., Потемкина Е.А., Шаболтас А.В. Биологические и психологические детерминанты реагирования на ситуации социального стресса // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология», 2013, том 6, № 3. - С. 82-89.
  4. Щербатых Ю.В. Саморегуляция вегетативного гомеостаза при эмоциональном стрессе / Ю.В. Щербатых  // Физиология человека, 2000. - Т.26. - №5. - С.151-152.
  5. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции. – 2-е изд. - СПб.: Питер, 2012. – 256 с.
  6. Щербатых Ю.В. Психология труда и кадрового менеджмента в схемах и таблицах: справочное пособие. - М.: КноРус, 2014. – 248 с.
  7. Щербатых Ю. В., Лицман Н. И., Мещерякова И. Н.. Системный подход к управлению стрессами. - Медико-биологические и педагогические основы адаптации, спортивной деятельности и здорового образа жизни: сборник научных статей IV Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием. - Воронеж: Научная книга, 2015. — С. 515-517. 
  8. Юнусова С.Г., Розенталь А.Н., Балтина Т.В. Стресс. биологический и психологический аспекты //Ученые записки казанского государственного университета, Том 150, кн. 3, Гуманитарные науки, 2008. С 139-149.
  9. Engert V., Efanov S.I., Duchesne A., Vogel S., Corbo V., Pruessner J.C. Differentiating anticipatory from reactive cortisol responses to psychosocial stress. Psychoneuroendocrinology. 2013 Aug; 38(8):1328-37.
  10. Halpern C.T., Campbell B., Agnew C.R., Thompson V., Udry J.R. Associations between Stress Reactivity and Sexual and Nonsexual Risk Taking in Young Adult Human Males. Hormones and Behavior, 2002, 42: 387-398.
  11. Lazarus R.S. From psychological stress to the emotions: a history of changing outlook // Ann. Rev. Psychol. - 1993. - V. 44. - P. 1-21.
  12. Nozdrachev A.D., Shcherbatykh Yu.V. Modern Methods of Functional Studies of the Autonomic Nervous System // Human Physiology. -  2001, Volume 27, Issue 6, pp. 732-737.

____________________________

Complex approach to diagnostics and correction psychological stress

Yuri Shcherbatykh

The psychological stress can negatively influence the health status of people, leading under the unfavorable conditions to psychosomatic disorders. Hence, the development of methods of its early diagnostics and correction appears to be critical. For evaluation of stress level the index of regulator systems exertion might be used, which is determined based on the analysis of heart rate variability and reflects the balance between the sympathetic and parasympathetic parts of autonomic nervous system. Supposedly that for every person there is its own optimum of activation, at which the activity is effective enough and at the same time the level of exertion never reaches the status of distress.

The correction of the stress level is proposed to begin after the correlation of stress factors to one of three possible groups. The stressors that are independent from human efforts belong to the first group; the second group includes such factors of environment that can be substantially affected by man, and the third group includes the events that become stressors only due to inadequate interpretation by man. The correction of first type of stress is better accomplished by means of autogenic training, deep breathing techniques, and positive visualization; the successful correction of the second type of stress is possible with methods of neuro-linguistic programming, and the third group stress decreases after using of positive thinking technique and “reframing”. 

The conducted research shows that the opportune stress disclosure and the differentiated approach to the stress reactions allow us to regulate the level of stress effectively along with the maintenance of high enough indices of personal activity and successfulness in life. 

 

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010