Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Семь смертных грехов / Грех жадности

 

Грех жадности (алчности)

религия о жадности

• религия о жадности, отношение к жадности в христианстве, отношение к жадности в буддизме, отношение к жадности в мусульманстве

Контроль над алчностью - Как не покупать лишнего или Прививка перед шоппингом.

• Как не покупать лишнего или Прививка перед шоппингом.

 

 "Психология жадности" - научная статья.

Глава 2.6 Алчность

 
 
Алчный. 1. Жадный, корыстолюбивый. 2. Страстно желающий чего-нибудь, выражающий такое желание (словарь Ожегова и Шведова).
Слово алчность имеет два основных значения. Во-первых, это крайняя жадность, корыстолюбие, а, во-вторых, страстное желание, стремление к чему-либо. Понятно, что грехом считается первое значение этого слова. Если же человек очень сильно стремится не к деньгам, а, например, к знаниям или новым впечатлениям, это вряд ли можно поставить ему в вину. Впрочем, термины «алчность» и «алчный» сейчас употребляются редко, вместо них используются слова «жадность» и «жадный».
Жадность - 1. Скупость, корыстолюбие, 2. Чрезмерное стремление удовлетворить свое желание.3. Настойчивость в стремлении удовлетворить свое желание. (Ож.)
Здесь стоит сделать одно уточнение. Толковые словари определяют алчность как жадность, а жадность – как скупость, таким образом, алчность фактически приравнивается к скупости, что не совсем верно. Между этими терминами есть принципиальное отличие.
 Алчность – это стремление получить как можно больше, а скупость – это стремление потратить как можно меньше. Алчный человек больше печется о приумножении доходов, а скупой – об уменьшении расходов. Правда, в итоге, эффект получается похожим – приумножение богатства, но способы достижения результата отличаются. Термин «жадность» объединяет первое и второе значение. Эта черта личности включает, как стремление поучать все больше новых благ, так и нежелание расставаться с накопленным богатством. Жадность в переносном смысле может означать сильное желание, страсть – «жадность к жизни», «пить жадно» и т. д. Близким, к скупости (но положительным качеством) являются термины  «расчетливость», «экономность» и «бережливость», которые могут перейти в скупость, если переступят за грань разумного и станут навязчивой идеей.
 
Жадность – это не только черта характера, но и чувство (то есть, эмоция, носящая предметный характер и обусловленная культурными традициями конкретного общества). Все люди чаще или реже испытывают это чувство, хотя мало кто признается в этой слабости. Данное чувство, как и другие эмоции, трудно описать словами, но важно отметить, что жадность, сопровождается как душевными переживаниями, так и вегетативными проявлениями: у человека, переживающего жадность, сильнее бьется сердце, интенсивней дыхание, у него напрягаются мышцы и поднимается артериальное давление. Частое повторение данного чувства отрицательно сказывается на здоровье, но об этом – ниже.
 
В жизни встречаются разные стили по отношению к добыванию и трате денег, и мы можем выделить семь основных стратегий:
1.Алчность – стремление побольше получать.
2.Скупость – стремление ничего не отдавать из уже имеющегося.
3.Жадность – стремление побольше получать и поменьше отдавать.
4.Широта размаха (игра по крупному) – стремление получить побольше, чтобы потом вложить эти средства в новые проекты
5.Расчетливость (бережливость, экономность) – трата денег только на нужное, крайне необходимое.
6.Щедрость – легкость в трате собственных средств для помощи другим людям
7.Мотовство (расточительность) – нежелание копить деньги, стремление легко тратить их.
 
Если мы обратимся к истории человечества, то увидим, что все эти способы обращения с деньгами многократно встречались ранее, причем их можно наблюдать в разных странах и эпохах. Наиболее разумным является «золотой баланс», когда человек стремится, как зарабатывать деньги, так и с пользой дела их тратить. Именно такими способностями обладали такие правители как Юлий Цезарь и Веспасиан. Что же касается крайностей – как в области скупости, так и расточительности, то они могут вызвать лишь осуждение и презрение. Возьмем для примера двух римских цезарей – Тиберия и Калигулу. Общим у них было то, что они отличались крайней, доходящей до садизма, жестокостью и склонностью к разврату. Но вот отношение к деньгам у них было диаметрально противоположным. Тиберий был законченным скрягой. Он жалел и копил каждую копейку, а Гай Калигула, наоборот, легко проматывал все сокровища Рима.
 Вот, что пишет про Калигулу римский историк Светоний: «В роскоши он превзошел своими тратами самых безудержных расточителей. Он выдумал неслыханные омовения, диковинные яства и пиры — купался в благовонных маслах, горячих и холодных, пил драгоценные жемчужины, растворенные в уксусе, сотрапезникам раздавал хлеб и закуски на чистом золоте, приговаривая: «нужно жить или скромником, или цезарем!». Сооружая виллы и загородные дома, он забывал про всякий здравый смысл, стараясь лишь о том, чтобы построить то, что построить казалось невозможно. Чтобы не вдаваться в подробно­сти, достаточно сказать, что огромные состояния и среди них все наследство Тиберия Цезаря — два миллиарда семь­сот миллионов сестерциев — он промотал меньше, чем в год.

Калигула

 Истоки жадности восходят к весьма далеким временам человеческой истории, когда первобытным людям постоянно не хватало пищи и других ресурсов. Поэтому можно сказать, что в какой-то мере, элементы жадности заложены в человеке на генетическом уровне. Позже с появлением денег изменился характер этого чувства – оно сконцентрировалось на деньгах, за которые можно приобрести почти все на свете. В литературе это человеческое качество достаточно точно отображено А.С.Пушкином в произведении «Скупой рыцарь», а Гоголем – в «Мертвых душах» (Плюшкин). Эти писатели показали, как страсть к богатству из вполне понятного желания может превращаться в навязчивую  сверхценную идею (манию), которая не помогает, а только вредит человеку в его жизни, заменяя разум на слепую страсть.
Так как истоки жадности у человека, по-видимому, запрограммированы на уровне ДНК, то это качество проявляется у детей с раннего возраста. С раннего возраста можно увидеть, как детишки отбирают друг у друга игрушки и конфеты и не любят делиться своими маленькими ценностями с другими детьми или взрослыми. Позже подростки стараются контролировать свою жадность (так как быть жадиной в юношеском возрасте не престижно), но жадность никуда не девается. Она, как сексуальный инстинкт, всего лишь прячется глубже в душе или принимает новые формы. Люди проявляют ее, стараясь заработать все больше и больше денег, делая карьеру или ненужные покупки, или откладывая деньги «на черный день» (превращая, тем самым, все свою дни в одну серую массу).
Множество преступлений обусловлено людской жадностью: квартирные кражи, грабежи, мошенничество и убийства по корыстным побуждениям – все это плоды неконтролируемой жадности. Подчиняясь это страсти, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями. Недаром, говорится: «Начнешь совместный бизнес с лучшим другом – потеряешь и первое и второе». Жадность встречается во многих сферах человеческой деятельности. Врачи назначают своим пациентам неоправданное лечение или выписывают им ненужные лекарства, адвокаты намеренно затягивают судебное разбирательство, чиновники ставят палки в колеса предпринимателям, вымогая у них взятки, продавцы обсчитывают покупателей и вынуждают их приобретать ненужные им вещи – этот список можно было бы продолжать до бесконечности.
Даже если жадность не имеет выраженного или криминального характера, все равно ее крупицы то и дело попадаются в жизни каждого человека. Если вы внимательно и честно проследите за собой, то заметите, что с заметным усилием отдаете долги, даже если у вас есть для этого деньги. Может быть, вы когда-то не помогли другу, пожалев денег, или вы отказали себе или своим близким каком-нибудь маленьком удовольствии, назвав себя «экономным», «бережливым» или «расчетливым»? Люди искренне обижаются, когда их называют «жадными» или «скупыми», хотя на самом деле проявляют эту черту характера.
Древнеримский философ-стоик Сенека еще две тысячи лет назад заметил: «Бедные хотят чего-нибудь, богатые - многого, алчные же – всего». В СМИ и Интернете то и дело появляются заметки о скупости и жадности людей, имеющих миллионные состояния. Так красавец-мужчина и любимец ГолливудаДжордж Клуни, который в фильмах легко тратит тысячи долларов, в жизни оказывается весьма прижимистым. Вездесущие журналисты выяснили, что в ночных заведениях он заказывает себе лишь 10-долларовый безалкогольный коктейль, а потом долго ворчит на официантов, что в их заведении все ужасно дорого.
Бывший робот-терминатор, а ныне миллионер и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, в реальности если не законченный скупец, то уж точно не склонен к мотовству. Например, он внимательно следит, чтобы его жена не покупала лишних вещей, и если ему кажется, что она купила что-то зря, то заставляет ее возвращать обратно в магазин упакованный товар.
Другой мультимиллионер, основатель сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад пошел еще дальше в своей бережливости, превратившись в законченного скрягу: при своем состоянии в почти тридцать миллиардов долларов он летает только эконом-классом, останавливается в 3-звездочных отелях, часто пользуется общественным транспортом, да еще  предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.
Можно было бы вспомнить и самого богатого человека планеты Билла Гейтса, который весьма расчетливо тратит каждый цент. Его представители утверждают, что владелец компьютерного гиганта копит деньги не для себя, а собирается потратить их на благотворительные цели. Пока же видно, что он тратит деньги в сотни тысяч раз меньше, чем их зарабатывает. Ответ на вопрос «Зачем тогда их копить?» знает только он сам.
 
 
Когда мы видим, что какой-то человек приобретает все больше и больше богатства, это не всегда свидетельствует о том, что он погряз в грехе алчности. Бывает так, что алчность маскирует иной порок, который властвует в душе такого человека, а деньги, которые он собирает – всего лишь средство, питающее более значимый для него грех. В качестве иллюстрации подобной ситуации можно привести Юлия Цезаря, который все свои достоинства и второстепенные грехи поставил на службу греху гордыни.
Вот что пишет о Цезаре историк Светоний: «Бескорыстия он не обнаружил ни на военных, ни на гражданских должностях. Проконсулом в Испании, по воспоминаниям некоторых современников, он, как нищий, выпрашивал у союзников деньги на уплату своих долгов, а у лузитанов разорил, как на войне, несколько городов, хо­тя они соглашались на его требования и открывали перед ним ворота. В Галлии он опустошал капища и храмы богов, полные приношений, и разорял города чаще ради до­бычи, чем в наказание. Оттого у него и оказалось столько золота, что он распродавал его по Италии и провинциям на вес, по три тысячи сестерциев за фунт. В первое свое консульство он похитил из капитолийского храма три тысячи фунтов золота, положив вместо него столько же по­золоченной меди. Он торговал союзами и царствами: с од­ного Птолемея он получил около шести тысяч талантов, за себя и за Помпея. А впоследствии лишь неприкрытые грабежи и святотатства позволили ему вынести издерж­ки гражданских войн, триумфов и зрелищ».
Казалось бы – алчность в самом неприглядном виде. Но наряду с этими поступками Светоний приводит и другие факты, свидетельствующие о том, что Юлий Цезарь умел был очень щедрым – когда это было нужно для завоевания власти. Сами деньги для Цезаря ничего не значили, они являлись лишь средством к его главной цели – самодержавию. И Юлий Цезарь прекрасно понимал, что стать императором в республиканском Риме невероятно трудно. Для этого нужна поддержка как со стороны сенаторов и всадников, так и простого народа – плебса. И Цезарь вполне разумно осознал, что самым простым и действенным способом заручиться поддержкой сограждан можно с помощью золота, которое он стал добывать всеми правдами и неправдами. Но полученное золото само не вдохновляло его по себе, оно было нужно ему для обеспечения политической поддержки и ведения гражданской войны. Но когда он получил то, к чему так стремился – единоличную власть в Риме, то сразу умерил свою алчность.
 

Юлий Цезарь

ПРОЙТИ ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ ГРЕХА ЖАДНОСТИ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Купить в оптовом магазине 7км в сети.

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010