Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Семь смертных грехов / Грех обжорства

В ноябре вышла новая книга профессора психологии Ю.Щербатых "Избавься от стресса и живи счастливо!". Это краткое и емкое руководство по снятию стрессов, в котором автор изложил  многолетний опыт работы по нейтрализации вредных стрессов. Если вы хотите научиться  снимать стрессы себе или  другим людям - узнайте подробности об этом руководстве по стресс-менеджменту.

Грех обжорства

Борьба с обжорством и коррекция избыточного веса

• Борьба с обжорством и коррекция избыточного веса

Церковные посты

• Церковный пост есть добровольное воздержание желания от наслаждения принимаемой пищей. Это именно добровольное действие, так как иные причины пищевых ограничений не относятся к этой категории (из-за болезни, бедности, старости и пр.) В самом широком смысле слова, пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище.

Глава 2.3. Чревоугодие (обжорство)

 
2.3.1 Определение понятий
Толстяки живут меньше, но едят дольше.
Станислав Ежи Лец
 
В русском языке мало слов, описывающих этот порок, и главным из них является обжорство - то есть «неумеренность и жадность в еде» (Словарь Ожегова и Шведовой). Ранее в ходу было еще одно слово – чревоугодие, однако оно явно устарело, и применяется все реже, тем более, что обозначает абсолютно то же явление. Суть его состоит в том, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности, причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест – пока еда влезает в желудок. Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму» и он раскаивается в содеянном.
Всего можно выделить три главных разновидности пищевых нарушений:
  • Обжорство - неумеренная жадность к еде, не связанная с чувством голода;
  • Булимия - патологически повышенное чувство голода;
  • Анорексия - аномальное отсутствие аппетита.
 
В этой книге мы будем в основном обращаться к первому явлению из трех, так как трудно говорить о грехе, когда человек ест не для того, чтобы доставить себе удовольствие, а потому, что испытывает трудно преодолимое чувство голода. А вот обжорство – то есть еда ради еды, ради удовольствия от процесса принятия пищи или же по привычке набивать живот - как раз является темой нашей книги, тем более, что расстройства пищевого поведения приобретают в развитых странах масштабы настоящей эпидемии. По данным статистики, жертвами этого греха стали более 4 миллионов американцев, которые едят гораздо больше нормы и обладают повышенным весом. При этом нельзя ставить знак равенства между обжорством и избыточной полнотой. Например, при гиперфункции щитовидно железы человек будет много есть, но оставаться худым, и, наоборот, при микседеме человек набирает вес, в то время как ест очень мало.
Обжорство считается грехов в большинстве религий мира, хотя есть религиозные течения вполне лояльно относящиеся к чревоугодию. Однако большинство ныне существующих религий все же осуждают неумеренное потребление пищи и призывают людей к различным формам самоограничения питания в виде постов или полного воздержания. Следует также отметить, что светские традиции также скорее осуждают обжорство, нежели поощряют его, так как последствия избыточного питания проявляются во многих сферах жизни, затрагивая эмоциональную, профессиональную и семейную сторону человека.
Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы, однако, многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.
Булимия - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Больные булимией за короткое время поглощают огромное количество калорийной пищи, затем вызывают рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести еду из организма. Самая любимая еда - мороженое, сладости, выпечка и фастфуд. Больные булимией пребывают в заблуждении, что они могут есть все, что угодно и в любых количествах, и при этом ни на грамм не поправляться. По наблюдению врачей, первые признаки булимии появляются у девочек еще в школьном возрасте. Булимия может иметь тяжелые последствия для здоровья: стенка желудка чрезмерно растягивается при его переполнении (вплоть до разрыва), частая рвота вызывает обезвоживание и раздражение пищевода, а эмаль зубов повреждается кислотой из желудка.
 

 

Каковы причины обжорства? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.

 
Физиологическая основа обжорства – чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе, который в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть. Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную. В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности. «Больше побегал – больше поймал», - таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой – «Плотней поужинал – дольше поспал». В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге – набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.
Бывает довольно затруднительно определить, где нормальное количество пищи, а где – переедание. Никакие таблицы расчетов калорий не помогут в этом вопросе. Потому что каждый человек уникален! Кто же поможет нам отличить первое от второго? Врачи? Диетологи? Гомеопаты? Ответ будет простым и обескураживающим: Только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».
Сколько бензина нужно автомобилю для преодоления 100 км дороги? На данный вопрос любой водитель уточнит: «О каком автомобиле идет речь?» Малолитражке «Оке» хватит 5 литров, а КАМАЗу не хватит и 15. И потом, по какой дороге они будут ехать, и с какой скоростью? По асфальтовому шоссе или по ухабам проселочной дороги? Точно так же и разным людям требуется разное количество пищи – в зависимости от их массы, обмена веществ, темперамента и роду деятельности. И подсказать правильный ответ может только сам организм – если его внимательно слушать и распознавать его знаки.
 
Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим хотя бы часть из них:

1. Оно может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность – и что-то еще. В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы, компенсируя плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением. Многие специалисты отмечают, что для некоторых людей вкусная пища становится своеобразным наркотиком, которым они заполняют эмоциональную пустоту или подслащивают неприятные жизненные сюрпризы. И неважно, что окажется в качестве лекарства – это может быть пирожное, мороженное, картошка-фри, пицца, шоколад, или чизбургер. Как указывают психологи и диетологи, для людей с компульсивным перееданием нередко характерна пониженная самооценка, ощущение отсутствие контроля их собственного поведения и чувство беспомощности. По крайней мере, половина людей с этим расстройством эпизодически чувствуют себя подавленно и впадают в депрессию. Они отмечают, что случаи обжорства приходят к ним во время смены настроения, особенно, когда они испытывают раздражение, злость, грусть, волнение, расстройство, или те или иные трудности в жизни. Как пишут российские специалисты-диетологи «отсутствие «сладости» в жизни компенсируется сладостью пищи. И все, казалось бы, хорошо, если бы не побочные эффекты такой «психокоррекции» (А.Бобровский, М. Гаврилов, В. Ромацкий. Как победить аппетит. 2007. С.55.).

2. Обжорство может являться реакцией на длительное воздержание от пищи в связи с соблюдением диеты или добровольного отказа от пищи по религиозным или косметическим причинам. Например, наши предки широко отмечали Масленицу, предаваясь самому настоящему обжорству, поглощая в огромных количествах блины с всевозможными начинками, после начинался Великий пост и они голодали, а на Пасху снова наедались вволю. Подобным образом люди, беспокоящиеся о своей фигуре, сначала демонстрируют стойкость, доходящую до аскетизма, питаясь буквально крохами и подсчитывая каждую калорию, а потом, сдаются и быстро наверстывают потерянные килограммы.

3. Избыточное питание может быть вызвано издержками воспитания или просто примером родителей, стиль жизни которых копируется детьми с самого раннего возраста. Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми. Если в семье принято есть много жирной или углеводной калорийной пищи, причем в любое время суток – особенно поздно вечером, то в 70-80% случаев повзрослевшие дети также грешат избыточным питанием, периодически устраивая ночные сеансы обжорства. Последовательность закрепления «плохих» поведенческих привычек следующая: Сначала дети видят соответствующее поведение родителей, которые помногу или часто едят. Затем они начинают невольно копировать примеры старших. После многократного повторения формируется «устойчивый динамический стереотип» - то есть цепь условных рефлексов, которая запускается по любому поводу, но особенно часто – при недостатке положительных эмоций. Чем привлекательна привычка – тем, что она позволяет без дополнительных затрат времени и сил выполнять действия автоматически. И при этом неважно, что родителей может беспокоить полнота детей и они будут пытаться сдерживать их аппетит. Как пишут признание эксперты в области снижения веса Михаил Гаврилов и Ирина Мальцева, «самое неприятное в этой ситуации – дети, которые обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение» (Гаврилов М.А., Мальцева И.В. «Мастерская стройности», 2009.)
 
Генетические причины в основном характерны для булимии, и гораздо реже лежат в основе греха обжорства. Ученые из Кембриджского университета предположили, что причины неконтролируемого обжорства, которым страдают некоторые люди, следует искать не в психике, а в генах, — к таким выводам они приходят в статье в журнале «Science». Руководитель проекта И. С. Фаруки утверждает, что часть пациентов, страдающих неконтролируемым обжорством и постоянно ощущающих чувство голода, обладают генетической мутацией — отсутствием или нехваткой в организме гормона лептина. После того, как им были сделаны инъекции гормона, они ели значительно меньше. Оказывается, этот гормон регулирует в организме чувство голода и сигнализирует определенным участкам мозга, что организм человека уже насытился. Если в организме человека не хватает лептина, то люди постоянно испытывают чувство голода и не могут остановиться в еде, набирая вес.

Чтобы посмотреть, как работает лептин, исследователи демонстрировали подопытным пациентам изображения различных видов продуктов — от «вкусных» — торты, пицца, до относительно «безвкусных», таких как цветная капуста или брокколи. Пациенты с генетическими расстройствами одинаково воспринимали все виды продуктов – им было не так важно, что они едят – главным было утолить волчий голод. Именно эти пациенты ели слишком много и страдали ожирением. Затем, используя метод магнитно-резонансной томографии, исследователи выделили отдельные участки мозга, которые «реагировали» на картинки с едой. После того, как пациенты получили инъекции лептина, реакция тех областей мозга, которые перед этим показывали активную реакцию на картинки еды, менялась. Они включались только у тех людей, которые перед этим долго не ели, и были спокойными в остальное время. Это желание поесть можно определить как биологический голод, но не как жадность, связанную с обжорством, которая заставляет людей переедать. Со временем, подобные исследования помогут создать лекарства, помогающие воздействовать на определенные участки человеческого мозга и блокировать желание обжираться сверх меры.

 

Питер Брейгель Старший. Страна лентяев.
 
 

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010