Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Психология личности / Безответственность

 

Безответственность

Безответственность. Безответственный — не несущий или не сознающий ответственности (Ож).

Он охотно берет самое тяжелое бремя

 и безропотно взваливает его на чужие плечи.
Джером Джером
.

       Определение термина «безответственный», данное авторами толкового словаря, мягко говоря, расплывчато, а на самом деле ничего не добавляет к самому слову. Если дать более четкое определение этого слова, то это будет комплекс качеств: нежелание брать на себя какие-либо обязательства, нежелание их выполнять, стремление перенести ответственность на кого-то другого и отсутствие привычки держать взятое слово. К сожалению, некоторые знаменитые люди, обладающие несомненными талантами в художественной сфере, порой проявляли явные признаки безответственности. К таким людям, по описаниям современников, относился и великий русский писатель Тургенев. Ниже приводится два эпизода его легкомысленного отношения к ранее взятым на себя обязательствам.

 

 Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель

          Близкая подруга Некрасова, А.Я.Панаева рассказывает: «К 1850-му году за журналом “Современник”, возглавляемым Некрасовым, накопилось много долгов, денег почти не было, а тут Тургеневу срочно потребовалось две тысячи рублей. Приходилось занимать под большие проценты, чтобы скорее удовлетворить писателя, который объявил Некрасову: ”Мне деньги нужны до зарезу, если не дашь, то, к моему крайнему прискорбию, я должен буду идти в “Отечественные записки”, чтобы запродать себя, и “Современник” долго не получит от меня моих произведений. Эта угроза страшно перепугала   Некрасова и Панаева, они заняли деньги под проценты и при моем поручительстве.
           Не прошло и года, как из-за Тургенева произошла остановка в печатании книжки “Современника”. Он должен был дать рассказ, но не прислал его и даже с неделю не показывался в редакции, что было необыкновенно, так как, если он не обедал у нас, то обязательно приходил ужинать. Некрасов волновался и два раза ездил к нему, но не заставал дома; наконец, написал ему записку, убедительно прося тотчас прислать рукопись. Тургенев явился и, войдя в комнату, сказал:
 - Браните меня, господа, как хотите, я даже сам знаю, что сыграл с вами скверную шутку, но что делать, вышла со мной плохая история. Я не могу дать вам этого рассказа, а напишу другой к следующему номеру.
      Такое неожиданное заявление ошеломило Некрасова; сначала он совсем растерялся и молчал, потом начал спрашивать: Как? Почему?
 - Мне было стыдно показываться вам на глаза - но я счел мальчишеством далее водить вас и задерживать выход книжки. Я пришел просить, чтобы вы поместили что-нибудь вместо моего рассказа, я даю вам честное слово написать рассказ к следующему номеру. Некрасов и Панаев потребовали, чтобы он объяснил им причину.
 - Дайте заранее мне слово, что вы не будете упрекать меня?
 - Даем, даем - торопливо ответили оба.
 - Теперь мне самому гадко, - произнес Тургенев, и его как будто передернуло. Тяжело вздохнув, он произнес:
 - Я продал этот рассказ в “Отечественные записки”! (журнал, являвшийся главным конкурентом журнала Некрасова).
Некрасов даже побледнел, а Панаев жалобно воскликнул: -Тургенев, что ты наделал!
 - Знаю, знаю! Все теперь понимаю, но вот! - и Тургенев провел рукой по горлу - мне нужно было пятьсот рублей. Идти просить к вам - невежливо, потому что из взятых у вас двух тысяч я заработал слишком мало.
          Некрасов дрожащим голосом заметил:
-Неуместная деликатность!
-Думал, может, у вас денег нет.
-Да пятьсот рублей мы бы всегда достали - в отчаянии воскликнул Панаев, как ты мог так поступить? Некрасов в раздражении сказал: -Что сделано, то сделано, нечего об этом разговаривать... Тургенев тебе надо возвратить пятьсот рублей Краевскому.
Тургенев замахал руками:
  -Нет. Не могу, не могу! Я, должно быть, находился в большом смятении, когда брал у него деньги, точно обжегся и убежал скорее.
Рукопись у Краевского?- спросил Некрасов.
-Нет еще!
           Некрасов открыл письменный стол, вынул оттуда деньги и, подавая их Тургеневу, сказал:
-Напиши извинительное письмо.
    Тургенева долго пришлось упрашивать: наконец он воскликнул:
-Вы господа ставите меня в самое дурацкое положение... Я несчастливейший человек! Меня надо высечь за мой слабый характер! Пусть Некрасов напишет это письмо, а я перепишу и пошлю с деньгами.- И Тургенев, шагая по комнате, жалобным тоном восклицал:
 - Боже мой, зачем я это все наделал? Некрасов, ты пообещай Краевскому, что я дам ему другой рассказ, придется мне теперь, господа, переходить на другую сторону улицы, как только я увижу, что мне навстречу идет Краевский. О господа, что вы со мной делаете!
С тех пор Тургеневу был открыт неограниченный кредит в журнале “Современник”».

 

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010