Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Диванная комната / Рассказы Ю.Щербатых

 

Рассказы Ю.Щербатых

Ю.В.Щербатых
Б А Н Ь К А
 
Шло внеочередное заседание Совета Безопасности Галактики.

 

За исключением одного пункта, повестка дня состояла из рутинных докладов о проблемах космического мусора, регулирования свечения звезд, переделки планет и лимитах на энергию для освещения черных дыр. Последним вопросом в списке было спасение одной слаборазвитой периферической цивилизации.

Так как члены Совета являлись представителями различных форм жизни, то собранные вместе они выглядели достаточно экстравагантно. Одни из них мирно сопели противогазами, так как дышали исключи­тельно метаном или сероводородом, другие шумно плескались в баках, наполненных азотной кислотой, а Секретарь собрания из системы двойной звезды в созвездии Лиры потел в своем кресле, обложенный куска­ми льды. Дело было в том, что на этой планете и минус пятьдесят по Цельсию считались жаркой погодой.

Наконец Председатель постучал серебряной ложечкой по графину и попросил тишины.
- Уважаемые члены Совета, как нам сообщили астрофизики, одно из солнц на окраине Галактики скоро взорвется, превратившись в сверхновую звезду. При этом может погибнуть молодая, и, как нам кажется, перспективная цивилизация, расположен­ная на третьей планете этой системы.
Я считаю, что нужно срочно переселять ее жителей. Свободных пла­нет у нас много, а само переселение технически не представляет особого труда - подпространственная телепортация рассчитана на куда большие объемы перевозок. Но на какую планету нам их переселять? Как вы знаете, список весьма обширен. Что, если им там не понравиться? Что же тогда снова перемещать их на новое место? Это как-никак более пяти миллиардов особей… Вы в курсе, что бюджет нашей организации довольно напряженный, в прошлом году мы с трудом свели дефицит к минимуму, и второго пе­реселения, в финансовом плане, нам просто не потянуть. Если мы будем гонять эту бедную расу с планеты на планету, нас могут не понять наши налогоплательщики, не говоря уже о Лиге защиты Животных и Слаборазвитых цивилизаций,
В зале повисла неловкая тишина.
-Да, не хотелось бы, конечно, так сказать, ударить в грязь лицом перед аборигенами, - заметило волосатое иссиня-фиолетовое существо из Крабовидной туманности. – В принципе, мы можем подобрать им условия даже лучше, чем те, в которых они жили до этого.
- А давайте пошлем туда разведчика Ыых-Двести Шестнадцатого, предло­жила разумная плесень. - Пока наш резидент справлялся со всеми спецза­даниями Галактического Совета.
Собравшиеся переглянулись и облегченно вздохнули.
- Итак, господа, голосуем. - Вновь взял слово Председатель. - Под­нимайте конечности.... Единогласно. Готовьте космического разведчика к вылету на третью планету этой несчастной звездной системы.
                                   ***
Ыых Двести Шестнадцатый, представитель планеты Разумных Бого­молов, прибыл на Землю на летающей тарелке во всем всеоружии га­лактической науки. Его хитиновый покров был покрыт специальным зер­кальным слоем, делающим его невидимым постороннему взору. Хитроум­ная система преломления света давала удивительный эффект. Смотря­щему на разведчика человеку казалось, что он видит собственного двойника, почти самого себя.
Посадка в районе 60 градусов северной широты и 120 градусов вос­точной долготы прошла успешно. Единственно, чего не учел Ыых, так это того, что в декабре в Сибири бывает холодно даже по местным меркам.
Человеческие существа, одетые в несколько слоев защитных оболо­чек, быстро пробегали по улице и скрывались в норах. Разведчик ос­торожно зашел следом. Загадочные существа сбрасывали часть своих покровов и подходили к квадратному сооружению в углу помещения, излучающему тепло.
- Линяют, - подумал Ыых, наблюдая, как люди снимали свои шубы.
Это напомнило ему свое превращение из личинки в куколку, и он с тоской вспомнил родную планету. Но надо было выполнять задание, и он включил транслятор, чтобы понять разговор аборигенов.
- Крепчает мороз-то. Как бы масло в коробке передач не замерзло. Говорил же вчера завгару, чтобы сменил на зимнее. Но от него дож­дешься.…мать его так. Вот сдохнет движок в рейсе и кукарекай на трассе до утра... Эх, согреться бы сейчас, Василий. Ты что-то про самогон говорил утром?
- Есть маленько. Я у тещи бутылку свистнул. Щас дернем. - И мужики выпили по пол стакана голубоватой, слабо опалесцирующей жидкости.
Ыых подобрал с пола несколько капель пролившейся влаги для пос­ледующего анализа, и переключил транслятор в режим автоперевода. Однако электронный переводчик сумел только разобрать, что аборигены говорили о понижении температуры окружающей среды и желании сог­реться при помощи какой-то жидкости. Что же касается «матери зав­гара», «свиста бутылки» и «кукареканья на трассе», то однозначно расшифровать эти выражения не удалось.
- Похоже, что тепло у них - главная проблема, - подумал Двести Шестнадцатый и отправился на своей тарелочке в Африку.
*                                    *           *
Вождь племени Бваке сидел на краю саванны и ежился от прохладно­го утреннего ветра, прилетевшего с далекого океана.
- Холодно. Антилопы не придут на водопой сегодня, - наконец сказал он молодому охотнику, нервно сжимавшему в руках длинное ритуальное копье. - Пойдем обратно в деревню. Придется перенести обряд посвя­щения в воины на завтра.

Стоящий за баобабом космический разведчик посмотрел на элект­ронный термометр и недоуменно покачал хитиновой головой.

- Двадцать два градуса выше нуля по местной шкале для аборигенов холодно? Интересно все-таки, какую же температуру предпочитают жители этой планеты? Для контроля он решил произвести третий замер. На этот раз лета­тельный аппарат доставил его в точку, расположенную между двумя первыми посадками. Это был маленький поселок в Российской глубинке.
Ыых сидел на скамейке в городском парке и размышлял о своем за­дании. Проходящие мимо люди не обращали на него никакого внимания, так как студентка видела в нем сидящую в задумчивости молодую де­вушку, бредущий мимо пенсионер - отдыхающего старика, а проходящий рядом со скамейкой лейтенант чуть было не отдал ему честь, ибо сначала принял его за полковника, но вовремя заметил, что звездоч­ки на погонах у сидящего офицера были такие же маленькие, как у него самого.
Ыых не замечал никого. Он почти выполнил свое задание и узнал все, что требовалось об этой планете. Он знал химический состав почвы и атмосферы, уровень магнитного поля, освещенность и период обращения вокруг светила, но вот температура... Люди заселили всю планету и жили в температурном диапазоне от +50 до -50 градусов по Цельсию. Но ведь какая-то температура была для них предпочтительнее! Какая? И еще эта загадочная привычка вливать в себя раствор этилового спирта "для сугрева".
Ыых достал из кармана зеленоватый сосуд с такой же жидкостью, позаимствованный им из так называемого "магази­на", и вскрыл алюминиевую крышку. Зная законы химии, не трудно было себе представить, какая адская реакция протекает в желудках абори­генов между этим веществом и кислородом, поступающим через легкие. Удивительно, как они еще не взрываются.
Ыых продолжал размышлять... 
Кочегар котельной при бане N2 города Бурдянска Федор Чистяков уныло брел домой после получки. В руках у него были судорожно за­жаты цветные листочки бумаги, означавшие знаменательный день получки. Только вот сумма была крайне несерьезная. Два прогула в первый же месяц работы, плюс выговор за досадную путаницу с холодными и горячими вентилями, в результате которой он заставил орать благим матом посетителей бани, сильно отразились на его и так скромной премии. А выпить, между тем, хотелось страшно. Но еще страшнее ему было своей пышнотелой супруги, которая не пощадила бы Федора, если бы он ре­шился пропить и эту получку. Поэтому, стиснув зубы и собрав в кулак всю свою отнюдь не стальную волю, кочегар шел домой, стараясь не вспоминать о соблаз­нительных призывах друзей обмыть новое место работы.
И вдруг он учуял запах спиртного где-то совсем рядом. Прямо перед ним на обшарпанной скамейке парка сидел мужик в зеленых ар­мейских брюках, черной с заплатой фуфайке и линялой ушанке.
- Где-то я этого хмыря уже видел, - подумал Федор и подошел чуть поближе. Мужчина между тем задумчиво рассматривал откупоренную бу­тылку водки.
- Что, друг, выпить не с кем? - участливо поинтересовался Чистяков. - Может компанию составить?
Мужчина молчал, и Федя подумал, что это было бы просто здорово - и выпить на халяву и получку сохранить. Он смотрел на бутылку, не отрываясь, как удав на кролика, и в горле у него скребло от неук­ротимого желания опохмелиться. Наконец жажда пересилили остатки гордости, и Федор обратился к мужику, стараясь придать голосу жа­лобный и в то же время убедительный оттенок.
- Слушай, друг, угости... Трубы горят...
Незнакомец молча протянул Феде бутылку. Тот мигом приложился к горлышку и сделал большой глоток. По желудку растеклась приятная теплота, на душе отлегло, и Федор почти с нежностью посмотрел на парня. "Чем бы его отблагодарить? - мелькнуло в голове. - Ага, приду­мал!"
- Давай я тебе баньку устрою. Бесплатно - я ведь там кочегаром работаю. А после парной мы ее и добьем, по-культурному, - он показал на бутылку.

-Ба-анька? - странно растягивая буквы переспросил незнакомец и не спеша поднялся со скамейки. - Пошли. - Ыых решил, что это может оказаться интересным.

Они сидели на верхней полке красные от жары, обмахиваясь ве­никами. Ыых делал это скорее для виду, в то время, как Чистяков азартно размахивал внушительной связкой дубовых веток.
"Как бы он мне защитный зеркальный слой не смахнул", - озабо­ченно подумал космический разведчик и отодвинулся чуть в сторону.
- Жарку подбавить? - приветливо спросил его Федор.
- Как хочешь. - Разведчику было все равно. Во-первых, потому, что его тело покрывал сверхпрочный скафандр с кондиционером, а, во-вто­рых, на его родной планете частенько встречались дни и пожарче.
- А что, у вас на Земле все баню любят? - вдруг спросил он кочегара.
- Почему только на земле, - не понял его Федя. - И летчики, которые на небе летают, и шахтеры, что под землей работают - все парную уважают. В выходные еще очередь надо отстоять, чтоб попариться.
- А якуты, чукчи там разные? Ну, народности Севера, живущие при низких температурах окружающей среды?
- Якуты? Хрен его знает, наверное, тоже... Мне кум говорил, что си­биряки - первые любители русской бани. Век бы из нее не вылезали, если б можно было. Как говорится "пар костей не ломит", - и Федя довольно рассмеялся, предвкушая заслуженные "сто пятьдесят" в сво­ей коморке рядом с котельной.
Ыых Двести Шестнадцатый еще раз внимательно оглядел раскаленную парную, розовые тела мужиков, в зыбком мареве густого пара ожесто­ченно лупцующих друг друга дубовыми и березовыми вениками, и неза­метно вышел из парилки. Больше Федя его никогда не встречал. По крайней мере, на Земле.
*                              *                 *
Заселение планеты XYZ168 в созвездии Большой Обезьяны прошло быстро и четко. Благодаря подпространственному телепортационному каналу всего за несколько часов все жители Земли были эвакуированы вместе с их жилищами и домашним скарбом, так быстро, что многие даже не ус­пели понять, что же произошло.

Когда Солнце, превратившись в сверхновую звезду, разорвалось на тысячи кусков, и раскаленное огненное облако поглотило третью пла­нету, на ней уже никого не было. Её жители находились на другом конце Галактики.

 

*                              *                   *

 

На веранде дома, стоящего на берегу моря, сидели два человека в плавках и пили чай из самовара. Пот лил с них градом, а у одного из сидящих за столом даже капал с кончика носа прямо в блюдце. Но это, казалось, его мало беспокоило. Он лениво продолжил прерванный разговор.

- Кажется, сегодня похолодало. Дышать немного легче.
- Нет, я смотрел утром на термометр… Сорок пять… Это просто ветерок подул.
- Жаль. Значит, показалось.... А так хотелось бы прохлады.
Он привстал, чтобы налить себе чаю, и случайно прикоснулся плечом к высокому темно-зеленому кусту, растущему рядом с верандой. Тот час же ветка растения гибко изогнулась и несколько раз подряд быстро хлестанула человека по голой спине.
- Вот дьявол. - Мужчина резко выпрямился и пролил чай на скатерть. - Опять позабыл про это чертово растение.
Его собеседник смахнул со лба обильный пот и задумчиво покачал головой.

- Да, мы не скоро привыкнем к этой планете. Хотя здесь многое, как на нашей Земле. Только вот температура под пятьдесят и влажность сто процентов... Прямо как в бане.

Рисунки Владислава Войтовича

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010