Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Учебники / Психология труда / Психология безопасности / Человеческий фактор

В ноябре вышла новая книга профессора психологии Ю.Щербатых "Избавься от стресса и живи счастливо!". Это краткое и емкое руководство по снятию стрессов, в котором автор изложил  многолетний опыт работы по нейтрализации вредных стрессов. Если вы хотите научиться  снимать стрессы себе или  другим людям - узнайте подробности об этом руководстве по стресс-менеджменту.

5.2 Соотношение технической и психологической составляющих в проблеме безопасности труда

(выдержки из книги Ю.Щербатых "Психология труда и кадрового менеджмента")

Согласно статистическим данным, чаще всего виновником несчастных случаев является не техника, и даже не плохая организация труда, а сам работающий человек, который по тем или иным причинам не соблюдал правила техники безопасности, что и привело к возникновению несчастного случая. Зарубежные эксперты в области безопасности руда подчеркивают эту же тенденцию. Так, генеральный директор Английского королевского общества по предупреждению несчастных случаев Б. Янг утверждает, что 80 % всех травм происходит по прямой вине пострадавших. В более поздних публикациях в США с невнимательностью и ошибками рабочих связывают от 85% до 90% всех травм. По мнению польских авторов, ошибки, обусловленные виной человека, колеблются в диапазонеот 60 до 90%. По данным А.М. Котика, который анализировал причин несчастные случаев на одном из машиностроительных заводов, в 76,5% случаев виновниками травматизма были сами пострадавшие, в 6,1% случаев — другие рабочие и лишь в 10,7% случаев несчастье произошло по техническим причинам, а в 6,7% — по причинам организационным [18].

Анализируя такую ситуацию, автор пишет: «Человека принято считать виновником в несчастном случае только тогда, когда его действия (или халатное бездействие) явились непосредственной причиной происшествия. Когда же несчастный случай возникает вследствие поломки машины или инструмента, то считают, что такое происшествие произошло по вине техники. А ведь нередко сам рабочий производил подготовку, профилактику, проверку техники перед работой, и именно его упущения явились причиной ее отказа. Поэтому подобные несчастные случаи, строго говоря, следовало бы также относить за счет человеческого фактора» [18].

 

Факторы, способствующие предрасположенности человека к несчастным случаям, отображены на Рис. 5.4:

 

Приведенная схема показывает огромное разнообразие факторов, которые могут приводить к возникновению несчастных случаев на производстве. Это могут быть биологические особенности работника (например, пониженный уровень тироксина, вызывающий замедление реакции, или наоборот его повышение, способствующий импульсивности и поспешности в поступках), или же функциональные изменения в организме (сердечно – сосудистые заболевания, диабет, грипп).  Несчастный случай может быть вызван неопытностью работника и отсутствием у него навыков и умений, необходимых для безаварийной работы. Авария может быть также следствием утомления работника, которое проявилось в понижении показателей его внимания и работоспособности после интенсивной или длительной работы, а может быть спровоцирована стресс, который развился  вследствие неприятностей в личной жизни или конфликте с начальством.

В этой связи, задача специалиста в области психологии безопасности труда состоит в том, чтобы, во-первых, провести системный анализ наиболее вероятных факторов аварийности, во-вторых, выявить работников из «группы риска», и, в-третьих – провести с ними комплекс профилактических мероприятий, повышающих уровень безопасности производственного процесса до допустимых значений.

 

В свое время в системе безопасности труда была популярна теория немецкого психолога К. Марбе о том, что отдельные люди рождаются с природной предрасположенностью   к   несчастным   случаям, где   бы   они    ни   работали. По его гипотезе природная   предрасположен­ность к   несчастным   случаям   проявляется   в   виде брака в труде, допущения аварий, пожаров и т. п. В своем фундаментальном исследовании, подтвержденном большим статистическим материалом, К. Марбе пришёл к выводу о том, что ранее полученные травмы порождают готовность организма к возникновению последующих, своеобразную установку на несчастный случай.

Экспериментальную проверку Марбе проводил на основе данных о травматизме 3000 человек за десятилетний период (две пятилетки). Он разбил людей на три группы по частоте травм, которые они получили за 5 лет работы. Оказалось, что те люди, которые в первые пять лет получали больше травм. И в последующие годы в 2.5 раза чаще попадали в аварийные ситуации и получали травмы разной степени тяжести.

По мнению этого психолога, люди с хорошей переключаемостью установок будут иметь малую подверженность опасности, люди же с плохой переключаемостью будут как бы «отставать» в своём приспособлении к изменениям окружающего мира и поэтому будут подвержены несчастным случаям. Способность же к переключению установок он рассматривал как врождённое природное качество человека. Повторность несчастных случаев К. Марбе трактовал как результат природной расположенности, вытекающей в основном из низкой врождённой способности к переключению установок.

Тяжесть несчастного случая не является достоверным свидетельством предрасположенности пострадавшего к травматизму; более достоверным показателям этого качества является неоднократная повторность микротравм. Микротравмы же дают большую текущую статистику, позволяющую вести непрерывный контроль закономерностей трудового травматизма и их изменений [18]. В.И. Барабаш и В.С. Шкрабак приводят следующие факты, собранные по материалам зарубежной печати. «Английскими психологами проанализированы 3 тысячи стра­ховых уведомлений о несчастных случаях. Из них выделено 64 человека, перенесших более 5 травм. Среди них 70% со­ставили люди моложе 29 лет, и они получали от 6 до 29 травм [3; С. 18.].

Анализ причин аварийности, проведенный специалистами по безопасности труда позволил выявить основные психологические причины, по которым люди нарушают технику безопасности и попадают в аварийные ситуации [3; 27]:

Экономия сил — действия, связанные со стремлением облегчить трудовые условия. Рабочие не используют индивидуальные и коллективные средства защиты, не выполняют защитные операции. Выбирают более легкие (хотя и более опасные), действия, рабочие позы и движения. Стремление к экономии сил обостряется на более тяжелых видах производственной деятельности.

Экономия времени — проявляется при намерении увеличить производительность труда за счет ускорения темпа работы, сокращения отдельных действий, не влияющих на конечный результат труда, но необходимых для обеспечения безопасности.

Адаптация к опасности происходит, когда человек по мере работы в опасных условиях привыкает к ним, и в его сознании   формируется   мнение о   безопасности этого вида труда.

Недооценка опасности базируется на появлении в сознании уверенности в отсутствии ответственности за свои ошибки, Многолетнее отсутствий травм и гибели людей формирует мнение о невозможности чрезвычайных ситуаций.

Самоутверждение в глазах коллег - желание нравиться окружающим сопровождается стремлением выделиться из окружающих путем демонстрации решительности и смелости в работе в условиях повышенной опасности.

Ориентация на неверно выбранный идеал. В результате общения с нарушителем режима труда молодой сотрудник на фоне отсутствия опыта и критического подхода к событиям копирует деятельность старшего товарища, мастера или бригадира.

 

Кроме этих причин аварийности специалисты называют также.....

 

Дополнительно о роли человеческого фактора в обеспечении безопасности труда можно прочитать ЗДЕСЬ

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010