Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Страх, тревога, фобии / Тревога

на YouTube начал работу новый канал профессора Юрия Щербатых "Формула долголетия", посвященный проблеме сохранения молодости и продления жизни человека. Первые два месяца  видео будут посвящены различным аспектам долголетия, а затем будут выходить видео с конкретными рекомендациями по продлению жизни и повышению ее качества.

СИСТЕМА ДОЛГОЛЕТИЯ ПРОФЕССОРА Ю.В.ЩЕРБАТЫХ - 100 ЛЕТ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ - ЭТО РЕАЛЬНО

 

Тревога и страх

 Что такое тревога?

 

Отличие тревоги и страха

   Страх и тревога, по мнению одних авторов, имеют лишь количественные различия, а, по мнению других, отличаются принципиально, как по своим механизмам, так и по способу реализации. Например, психотерапевт М. Литвак считает, что «тревога - это эмоция, возникающая при общей оценке ситуации, как неблагоприятной <...> Если источник тревоги ликвидировать не по силам, тревога переходит в страх. Таким образом, страх - это результат тревоги и мышления» (Литвак, 1995).

   А. Гусова (1969) рассматривает синдромы тревоги и страха как степени тяжести единого анксиозного состояния, различающиеся по ряду диагностических критериев. Так, тревога, согласно представлениям автора, является кратковременным расстройством продолжительностью в несколько часов, тогда как страх характеризуется большей стойкостью (дни, недели). Тревога связана с наличием мнимоугрожающего объекта, а для страха характерно отсутствие такового. Если в клинике тревожного синдрома чаще встречаются изолированные фобии (танатофобия, клаустрофобия и др.), то синдром страха отличается наличием фобофобии. Предложенная А. Гусовой дифференциальная диагностика тревоги и страха с трудом согласуется с современными взглядами на эти расстройства. Так, если рассмотреть критерий длительности этих состояний, то, согласно современным представлениям, тревожные расстройства, колеблясь в своей интенсивности, могут продолжаться месяцы и годы (обсессивно - компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство), а расстройство в виде генерализованной тревожности нередко сопровождает больного в течении всей жизни. Длительность состояний страха обусловлена ведущим типом расстройства : так, при описании невроза страха Freud (1892) указывает на необыкновенную его устойчивость у больных в течении многих лет, А. Свядощ (1997) ограничивает длительность невроза страха до 1 - 6 месяцев. Если же рассматривать синдром страха при фобиях, то продолжительность его составляет от 1-2 месяцев до нескольких лет (Б. Карвасарский, 1990). Состояние страха при панических приступах длится до 1 часа (Каплан, Сэдок, 1994). Взгляды авторов расходятся и относительно предметно - смыслового содержания тревоги и страха. Например, А. Свядощ (1997) подчеркивает, что для страха характерна бессодержательность или изменчивость фабулы, что согласуется с мнением А. Гусовой по этому вопросу. Однако, большинство авторов придерживаются прямо противоположной точки зрения, рассматривая тревогу как реакцию на неопределенный, часто неизвестный сигнал, а страх как ответ на конкретный сигнал опасности (А. Захаров, 1988; Каплан, Сэдок, 1994 и др.).

    Большинство авторов полагают, что между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных различий, причем последний нельзя свести к «осмысленной тревоге». Согласно мнению А. Захарова (1988), различия между этими эмоциями достаточно принципиальны и касаются как генеза, так и психических проявлений. Опираясь на взгляды последнего автора, мы составили следующую таблицу дифференциальной диагностики страха и тревоги:

ПРИЗНАК

ТРЕВОГА

СТРАХ

Отношение к опасности

Сигнал опасности

Ответ на опасность

Временные особенности

Возникает до наступления опасности

Возникает во время наступления опасности

Действие на психику

Возбуждающее

Тормозящее

Характер стимулов, вызывающих эмоцию

Неопределенный, абстрактный характер

Определенный, конкретный характер

Направление во времени

Проецирована в будущее

Источником является прошлый травмирующий опыт

Роль мыслительных процессов в формировании психических ощущений

Иррациональный феномен

Рациональный феномен

Локализация в коре

Левое полушарие

Правое полушарие

Форма реагирования

Социально-обусловленная

Инстинктивно-

обусловленная

(из книги: Щербатых Ю.В. Ивлева Е.И. «Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий». Воронеж. Истоки. 1998).

Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда еще нет (а может быть и не будет!) реальной опасности для человека, но он ждет ее, причем пока не представляет, как с ней справится. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций – страха, печали, стыда и чувства вины.
 Для тревоги (и для многих форм страха) в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: человек находит в своем прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем проецирует этот опыт в свое будущее:   Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.
Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают очень сильное негативное влияние на психику человека. Многие люди не могут спать от страха, посмотрев на ночь триллер или фильм ужасов про вампиров. При этом они понимают, что фильм был всего лишь плодом воображения сценариста и режиссера, а колдуны, вампиры, привидения или пришельцы из космоса были результатом компьютерной графики или искусной игры загримированных актеров, но … люди все равно боятся!  

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010