Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Разные статьи / Статьи по психологии Щербатых / Психические состояния,эмоции и чувства

Самый полный перечень вариантов гибели человечества. Из этого видео, в частности, вы узнаете, как именно на Земле появится Искусственный Разум, который может уничтожить людей. Терминатор отдыхает... Помимо таких известных сценариев апокалипсиса, как ядерная война, падение метеорита и эпидемия, вы узнаете новые версии Конца света. Кликайте по картинке и смотрите интересное видео!

Отличие психических явлений: психические состояния,эмоции и чувства

Щербатых Ю.В., Мосина А.Н. Дифференцировка психических состояний и других психологических феноменов. Психология психических состояний: теория и практика. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. Часть II. Казань: Новое знание, 2008. – С. 526-528.
 
Проблема дифференцировки психических состояний и других психологических феноменов является одной из методологических проблем психологии. Наибольшие трудности возникают при дифференцировке психических состояний, чувств и эмоций. Анализ литературы показал, что в настоящее время в науке не выработан единый подход к пониманию данных феноменов, и многие авторы вкладывают в эти понятия разный, порой противоположный смысл.
Категорию психического состояния одним из первых описал Левитов Н.Д., который определил её как «целостную характеристику психической деятельности за определенный период времени, показывающую своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности». Однако данного определения оказалось недостаточно для однозначной дифференцировки психических состояний и других психологических феноменов. Попытка определить и дифференцировать понятия «психическое состояние», «чувство», «эмоция» делалась такими авторами как Леонтьев А.Н., Ильин Е.П., Рубинштейн С.Л., Петровский А.В. и др., все они характеризовали данные понятия по разным параметрам, наиболее универсальными из которых являются следующие: длительность, предметность и культурная обусловленность.
Говоря о длительности исследуемых феноменов, приходится констатировать, что, по мнению большинства авторов существенных различий, позволяющих провести грань между состояниями и чувствами, по данному критерию нет. И чувства, и состояния характеризуются большой продолжительностью и устойчивостью. Маклаков А.Г. отмечает, что «состояния – это относительно устойчивые психические явления», что касается чувств, то, по мнению Леонтьева А.Н., «это устойчивое эмоциональное отношение». Эмоции, в отличие от чувств и состояний, более кратковременны и ситуативны (Ильин Е.П., Леонтьев А.Н., Петровский А.В.). Петровский А.В. отмечал, что «эмоция – временное переживание какого-нибудь более постоянного чувства». Таким образом, параметр длительности позволяет дифференцировать психические состояния и эмоции, однако не выявляет существенных различий между психическими состояниями и чувствами.
Следующий параметр – предметность – позволяет дифференцировать психические состояния, носящие непредметный характер, и чувства, которые всегда направлены на конкретный объект. Этой точки зрения придерживается большинство авторов (Маклаков А.Г., Рубинштейн С.Л., Немов Р.С., Фортунатов Г.А., Симонов П.В., Петровский А.В., Ильин Е.П., Леонтьев А.Н.). Леонтьев А.Н. определяет чувства как «подкласс эмоций, отличающийся их предметным характером». По мнению Петровского А.В., «чувства способствуют выделению предметов, отвечающих потребностям личности, и стимулируют деятельность, направленную на их удовлетворение». Таким образом, предметность – это критерий, позволяющий нам дифференцировать психические состояния и чувства, но не обнаруживающий различий между состояниями и эмоциями.
И, наконец, третий критерий – влияние культурно-социальных особенностей. По всей видимости, психические состояния, как и эмоции, не обусловлены культурно, тогда как для чувств влияние культурных особенностей носит ярко выраженный характер (Немов Р.С., Ильин Е.П., Симонов П.В.). Немов Р.С. отмечает, что чувство – это «высшая культурно обусловленная эмоция человека», Симонов П.В. добавляет, что чувства – это «эмоции, возникающие на базе социальных и духовных потребностей, т.е. потребностей, возникших в ходе исторического развития человека».
Психическое состояние можно воспринимать, с одной стороны, как некий фон, способствующий или препятствующий возникновению определенных эмоций, а, с другой стороны – как последствие длительного переживания эмоций и чувств. Например, на фоне депрессивного состояния человек чаще проявляет отрицательные астенические эмоции, но с другой стороны, череда сильных отрицательных эмоций или негативных чувств (например, несчастная любовь) может перевести психику человека в подавленное состояние. Еще один важный аспект состояний – их энергетический компонент, который накладывает существенный отпечаток на деятельность человека и его эмоциональную сферу, определяя как его производительность труда, так и уровень общей социальной активности.
На основе всего вышеперечисленного можно попытаться обозначить чувство как «культурно обусловленное, устойчивое, эмоционально-окрашенное отношение человека к значимому для него социальному объекту», а эмоцию – как  «внутреннюю, субъективную реакцию человека на течение процесса реализации актуальной потребности». Тогда психическое состояние можно определить как «один из возможных режимов жизнедеятельности человека, на физиологическом уровне отличающийся определенными энергетическими характеристиками, а на психологическом уровне - системой психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира».
Однако проведенный анализ литературных источников показал, что имеющиеся критерии дифференцировки психических состояний и других психологических феноменов недостаточны для всестороннего понимания сущности данных явлений и полного их разграничения. Данное утверждение можно проиллюстрировать следующим примером. Общепринятым является определение страха как эмоции, что подтверждается его ситуативностью и слабой выраженностью влияния социально-культурных особенностей. Однако в равной степени страх может быть отнесен и к классу чувств, т.к. он характеризуется ярко выраженным предметным характером. И, безусловно, переживание страха сопровождается изменением ряда психофизиологических параметров организма, что позволяет говорить о страхе как о состоянии. Кроме того, не вполне ясно соотношение понятий «психическое состояние» и «эмоциональное состояние». Соловьева С.Л. рассматривает эмоциональные состояния как разновидность психических состояний, тогда как Петровский А.В. склонен отождествлять понятия «эмоции» и «эмоциональные состояния», а другие авторы этот вопрос вообще не затрагивают. Всё вышеперечисленное свидетельствует о недостаточной проработке данной темы в отечественной психологической науке и необходимости дальнейшего ее изучения.
 
 Подробное описание психических состояний смотри ЗДЕСЬ:
 
 
 
 

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010