Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Разные статьи / Статьи по психологии Щербатых / Что есть ЛИЧНОСТЬ?

 

МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ В ВИДЕ ТРИАДЫ ДИАЛЕКТИЧЕСКИ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
Ю.В.Щербатых
Россия, Воронеж, ВФ МГЭИ

rzbo@yandex.ru

(Презентация данного выступления записана на YouTub - ЗДЕСЬ )

 

Понятие «личность» относится к наиболее сложным и дискуссионным категориям  психологии. В русском языке слово «личность» близко к понятиям «лицо» и «личина» (маска) – то есть, относится скорее к внешним проявлениям психики, чем к внутренним психическим процессам. В английском языке слово «personality» происходит от лат. «persona», обозначавшего маску, которую надевали актеры в античных представлениях. Таким образом, понятие личность отражает внешний социальный образ, который принимает человек, играющий определен­ные жизненные роли. Однако, никто не будет отрицать, что внешние проявления личности детерминируются внутренними процессами, формирующимися в ходе индивидуального развития и жизненного опыта человека.

За последние полтора столетия каждая психологическая школа по-своему трактовала это понятие. Одни психологи (Г.Олпорт) больше подчеркивали поведенческий аспект личности, определяя личность как динамическую организацию всех психофизических систем человека, определяющую его поведение и мышление. Другие опирались на модель личности, состоящей из взаимосвязанных, но самостоятельных черт – «факторов» (Р.Кеттел). Основатель психоанализа З.Фрейд определял личность как сложную систему непрерывно взаимодей­ствующих сознательных и бессознательных структур пси­хики. Один из его наиболее известных последователей (К.Г.Юнг) подчеркивал связь конкретной личности с коллективным бессознательным, а согласно взглядам другого видного представителя психоанализа, нельзя говорить о личности, игнорируя телесную сущность человека (В. Райх). Были психологи, которые рассматривали личность исключительно в аспекте ее поэтапного становления, включающего ряд психосоциальных кризисов (Э.Эриксон), а также существуют гипотезы, предполагающие наличие отдельных субличностей в единой личности здорового человека (Р.Ассаджиоли).

Однако открытым пока остается вопрос о базовых свойствах личности, которые делают ее (личность) столь уникальной и в то же время типичной для каждого общества, динамичной и стабильной одновременно. На данный период времени можно только сказать, что личность есть объединение всех характеристик индивида в единую структуру, которая, сохраняя определенное постоянство, все же изменяется в результате адаптации к меняющейся среде обитания. Человек, как личность, постоянно развивается и совершенствуется в процессе обучения и воспитания.

Мы предлагаем представить личность человека в виде модели, состоящей из трех относительно самостоятельных блоков, каждый из которых включает два свойства личности. Каждое из этих свойств диалектически противоположно своему антиподу. Таким образом, получается шесть универсальных базовых свойств личности, определяющих ее функционирование:

1. Личность любого человека представляет собой совокупность индивидуальных и специфичных характеристик человека, отли­чающих его от других людей.

2. В то же время, в каждом конкретном обществе личности людей несут сходные черты, которые определяются историческими, национальными, политическими, экономическими или религиозными особенностями конкретной социальной общности.

3. Личность име­ет относительно устойчивую структуру, в которой отдельные чер­ты личности взаимосвязаны между собой в сложную единую систему, относительно стабильную во времени.

4. Личность человека не является чем-то застывшим и неизменным, а развивается и меняется в процессе индивидуального развития и воздействия на нее внешних обстоятельств. Изменения личности носят различный характер: возрастной (закономерный и необратимый); ситуационный (частично закономерный и обратимый); форс-мажорный (закономерный и мало обратимый).

5. Отдельные черты личности человека согласованы между собой и образуют упорядоченную иерархическую структуру.

6. Отдельные черты личности человека могут вступать в противоречивые отношения, делая структуру личности неустойчивой, что служит основой для внутриличностных конфликтов.

 

Представленный подход к базовым свойствам личности можно изобразить в виде следующей схемы:

 
 

Таким образом, на основе шести вышеуказанных базовых свойств личности мы можем дать следующее определение:

«Личность человека есть относительно устойчивая уникальная совокупность психологических особенностей, отражающая социальные установки общества, в котором она сформировалась, и определяющая своеобразное для данного человека отношение к себе, обществу и окружающему миру в целом».

 
Литература:
 
Щербатых Ю.В. Общая психология. – СПб.: Питер, 2008.

Щербатых Ю.В. Психология личностных качеств. – М.: Эксмо, 2008.

(Презентация данного выступления записана на YouTub - ЗДЕСЬ )

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010