Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Разные статьи / Статьи по психологии Щербатых / Почерк и характер

 

Почерк и характер

Щербатых Ю.В. Связь почерка с личностными особенностями и функциональным состоянием человека.

Статья обубликована в журнале: "Системный анализ и управление в биомедицинских системах". 2003,Т.2, №.1, С.29-30.

 
ВВЕДЕНИЕ
 
Для многих областей человеческой деятельности – психиатрии, психологии, криминалистики, профотбора и т. д. требуются адекватные и надежные методы оценки психофизиологического и психического состояния человека, а также особенностей его характера. В качестве одного из таких методов с давних пор используется почерк человека, в котором отражаются его высшие психические функции, эмоциональное состояние и особенности психомоторики [2,3,4]. Однако, следует признать, что графология до сих пор не стала подлинно научной дисциплиной, и на сегодняшний день изобилует мифами и бездоказательными утверждениями, отражающими лишь личные мнения отдельных исследователей почерка. В связи с этим нами была предпринята попытка выявления объективных связей между особенностями почерка, с одной стороны, и психофизиологическими и личностными параметрами – с другой.
 
МЕТОДИКА
В исследовании приняли участие 68 человека обоего пола в возрасте от 17 до 54 лет. Субъективное состояние испытуемых определялось при помощи опросника САН (Самочувствие – Активность - Настроение) [1]. Личностные качества определялись при помощи методики Дж.Олдхэма- Л.Морриса.[1], адаптированной нами к российской популяции. В основу этого опросника положена классификация расстройств личности «Американской психиатрической ассоциации» (отраженная в DSM-IV) и широко применяемый в США тест «Экспертизы расстройства личности». Тем не менее, несмотря на свое «клинический» базис, данный тест хорошо работает для выявления как «нормальных» типов личности, так и их акцентуаций со всеми переходами от нормы к психической патологии. Данный вариант опросника, названный «ТиЛ» (типы личности) прошел проверку в системе Сбербанка России и Федеральной службы занятости населения по Воронежской области (всего обследовано 367 здоровых испытуемых обоего пола). Тест состоит из 117 вопросов и включает в себя диагностику 14 типов личности (бдительный, добросовестный, драматический и т. д.), которым соответствуют соответствующие психические расстройства: параноидальное, эпилептоидное, истерическое и т. д.). На стандартном, нелинованном белом листе бумаги формата А4 испытуемые писали небольшое сочинение на тему «Мое любимое время года». Почерк испытуемых оценивали по 17 основным и трем производным показателям. Оценивалась высота букв, их ширина, расстояние между словами и строками, дискретность (число разрывов на 50 знаков), угол наклона к горизонтали, высота верхних и нижних выступов в строчных буквах «в» и «д», соотношение заглавных и строчных букв, величина полей справа и слева, а также характеристики личной подписи. Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи компьютерной программы "STATGRAPHICS Plus for Windows". Нормальность распределения признаков оценивалась по c2 критерию Пирсона, для оценки связей между признаками использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Математический анализ образцов почерка выявил, что почерк связан не только с личностными особенностями человека, но и с его возрастом, полом, анатомическими особенностями и психофизиологическим состоянием на момент тестирования. Отмечалась положительная корреляция между возрастом и величиной нижнего выступа строчных букв (r = 0.48, р<0.001), а также между возрастом и соотношением «заглавные/строчные буквы» (r = 0.36, р<0.01). Мужчины отличались меньшим размером строчных букв, особенно в конце текста, по сравнению с женщинами, в то же время длина верхнего выступа строчных букв у них была больше (р<0.05). Размеры тела испытуемых не коррелировали с размерами написанных букв, однако отмечалась корреляция между верхним выступом у букв и весом испытуемых (r = 0.36, р<0.01), а также их ростом (r = 0.29, р<0.05). При этом длина нижнего выступа достоверно коррелировала только с весом испытуемых (r = 0.39, р<0.01).
Как показали наши исследования, на состояние почерка существенное влияние оказывают особенности актуального психологического состояния человека – его активность, настроение, самочувствие. Например, активность испытуемых на момент тестирования отрицательно корелировала с шириной строчных букв (r = -0.47, р<0.01) и с величиной свободного левого поля листа бумаги (r = 0.35, р<0.05). Можно предположить, что «активность» - это интегративное понятие, отражающее общую энергетику организма и лабильность нервной и мышечной системы, которые отражаются на частоте движений рук, поэтому при снижении активности почерк как бы растягивается, что приводит к увеличению показателя ширины букв. Настроение испытуемых коррелировало только с дискретностью почерка (r = 0.49, р<0.01) – при хорошем настроение увеличивалось число разрывов в словах, а при плохом настроении испытуемые писали буквы в словах более слитно. Самочувствие испытуемых отрицательно коррелировало с величиной строчных букв (r = -0.39, р<0.05) и дискретностью (r = 0.35, р<0.05) - высота и ширина букв возрастала при ухудшении здоровья испытуемых, а буквы при этом писались более слитно. При хорошем же самочувствии наблюдалась тенденция писать слова мелкими буквами и более дискретно.
В результате корреляционного анализа были установлены взаимосвязи между особенностями почерка испытуемых и их личностными качествами. Например, среднее расстояние между словами в тексте отрицательно коррелировало с факторами A («Бдительный») и N («Серьезный») опросника «ТиЛ», таким образом, подозрительные и чрезмерно серьезные люди пишут слова более близко друг к другу, чем доверчивые и оптимистично настроенные личности, в то время как ранее предполагалось, что маленькие расстояния между словами свидетельствуют о бережливости и скупости [3]. Высота верхнего выступа строчных букв положительно корелировала с выраженностью «Деятельного» типа личности (E) (r = 0.31, р<0.01). В то же время, размеры нижнего выступа коррелировали с выраженностью типа «Отшельника» (B) (r = 0.29, р<0.05), отражающего тенденцию личности к одиночеству. Угол наклона букв ( точнее – угол между штрихами и горизонталью) отрицательно коррелировал с факторами H (r = -0.44, р<0.001) и I (r = -0.30, р<0.01), которые отражают «Чувствительный» и «Преданный» типы личности. Таким образом, тревожные, «домашние» люди, а также послушные и зависимые личности пишут буквы с большим наклоном относительно вертикали, в то время как для смелых и самостоятельных людей характерен обратный, левый наклон почерка. Нами не подтверждена интерпретация маленького угла наклона букв к горизонтали как проявления «импульсивности и желания выставить свои чувства напоказ» [3], а также «готовности к сочувствию» [2], так как угол наклона совершенно не коррелировал с факторами F и M.
Большие поля слева от текста отмечались у людей «Праздного» типа личности (К), а большие поля справа – у людей, с выраженностью альтруистических черт личности (М) (р<0.01), в то время как ранее считалось, что большие поля слева характерны для деятельного [2] или расточительного [3] типа личности.
Средняя длина подписи положительно коррелировала с выраженностью «Бдительного» (А) типа (r = 0.32, р<0.01) и отрицательно – с выраженностью «Альтруистического» (М) типа личности (r = -0.29, р<0.05). Средняя высота подписи положительно коррелировала с выраженностью «Деятельного» (Е) (р<0.05), «Драматического» (F) (р<0.05) и «Агрессивного» (L) (р<0.01) типов личности, а максимальная высота подписи – с факторами D, E и L<0.05). Таким образом, большая высота подписи была более характерна для агрессивных, деятельных, авантюрных и истерических типов личности, а низкая подпись – для людей скромных, осторожных, пассивных и деликатных.
Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, можно сказать, что между почерком, личностными качествами и психофизиологическим состоянием человека имеются объективные связи, требующие дальнейшего изучения.
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
  1. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: Бахрах-М. 2000. – 672 с.
  2. Михеева Д. Почерк раскрывает тайны человека //Консультант. – 2001. №28.
  3. Сара Д. Тайны почерка / В кн.: Люшер М. Цвет вашего характера Пер. с англ. - – М.: Вече, Персей, АСТ. 1996. – 400 с.
  4. Тараненко В. Почерк, портрет, характер /Скрытая психодинамика в практическом изложении. М.: Ника-центр. 2001. – 136 с.

 

 

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010