Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Психология любви и секса / Нетрадиционный секс / Гомофобия - это болезнь?

Почему так трудно бывает сохранять контроль над собой в стрессорных ситуациях?

Как работают наши генетичсекие программы и можно ли их обойти?  


Новое в отношении к гомосексуализму – или что такое «Норма» и «Патология»

      Психолог Джордж Вайнберг сказал: «Я никогда не признал бы пациента здоровым, если тому не удается преодолеть свои предубеждения против гомосексуальности». Эммануэль А. Джаннини, профессор эндокринологии и медицинской сексологии из Рима считает, что негативное отношение человека к гомосексуалистам связано с определенными чертами личности и может быть признаком душевного заболевания. Другими словами – он намекнул, что лечить нужно не тех, кто практикует однополые связи, а тех, кто негативно к этому относится. В общем, маятник качнулся в другую сторону. Когда-то крепко доставалось гомосексуалистам, тем пришел черед «натуралов» получать ответку. Чтобы избежать очередной «охоты на ведьм», давайте попробуем разобраться, что есть норма, а что патология.

     Долгое время в книгах по психиатрии, сексологии, теологии и юриспруденции все многообразие сексуальные проявлений человечества раскладывалось на две кучи, на которые навешивались ярлыки: «Норма» и «Извращения». Однако со временем оказалось, что существенная часть людей в своей сексуальной жизни гораздо чаще использует методы из второго набора, так что «извращенцев» (явных и скрытых) оказалось слишком много, чтобы их можно было побить камнями, как это делалось в древности. Да и вообще как определить понятие «норма», и отделить ее от  «ненормального»?

      Первым делом в диалог вступал «Капитан очевидность»:

- Норма – это то, что признано нормальным.

- А кем признано?

- Священниками, моралистами, юристами.

- Предположим…хотя непонятно, почему небольшая горстка людей присвоила себе право определять, что есть правильно для других. Но, например,  на каком основании они причисляют оральный секс к извращению, а вагинальное сношение к норме?

- Потому, что первое естественно, а второе противоестественно, ибо противоречит человеческой природе.  Ведь в живом мире все существа мужского пола вводят свои органы совокупления именно в половые пути самки, а не в ротовые органы.

- Допустим, но тогда «миссионерская» позиция, при которой женщина лежит на спине, должна быть признана противоестественной, ибо все млекопитающие практикуют исключительно «задний» вариант сексуальных контактов, при котором самка располагается спиной к партнеру. Кроме того, к «извращению» следует отнести телевизор, кондиционеры и противостолбнячную сыворотку, ибо в естественной Природе этого нет.

- Тогда «Нормой» признаем то, что допускается в рамках законодательства конкретной страны.

- Но ведь законы меняются. Например, в СССР гомосексуализм длительное время считался  уголовным преступлением, а сейчас  эта статья удалена из УК. Или такой вариант – человек жил в стране, где гомосексуализм  был запрещен, а потом он  переехал в другую страну, где разрешен. Получается, что нома и извращение сменят друг друга за одну секунду – при прохождении паспортного контроля на границе?  Смешно…

      В общем, вы поняли, что при обсуждении допустимого или недопустимого сексуального поведения возникает ряд вопросов, на которые трудно дать однозначные ответы, например: «Что лежит в основе «нестандартных» сексуальных реакций человека: его врожденные наклонности или особенности воспитания?» Или: «Можно ли исправить необычные сексуальные наклонности человека и всегда ли к этому нужно стремиться?». 

      Легендарный «основатель» садизма, маркиз де Сад писал: «Хотя склонности отдельных людей шокируют застарелые предрассудки, их наличию отнюдь не следует удивляться: эти люди нуждаются не в увещеваниях, не в наказаниях, но в том, чтобы их склонности удовлетворялись, чтобы на их пути сметались все препятствия. Обладать или не обладать той или иной причудливой склонностью от них зависело не более, чем от вас самих зависит быть умным или глупым, хорошо сложенным или горбатым».

       Сейчас общество становится все более толерантным к многообразию мнений и поведения людей в области секса. Однополые браки или информация в СМИ об усыновление детей геями или лесбиянками уже не вызывает шоковую реакцию, хотя консервативно настроенные люди продолжают, не стесняясь в выражениях, жестко высказываться по этому поводу.

     Тем не менее можно  сказать, что в современном мире  гомосексуальные отношения между людьми теснят традиционные  формы секса, захватывая одну позицию за другой. Например, в Сербии, в православной стране  премьер-министром впервые стала лесбиянка Ана Брнабич, причем она не скрывает своих предпочтений и является активистом гей-движения.

       В Индии, стране, где очень сильны религиозные индусские традиции Верховный суд отменил положения статьи уголовного кодекса страны, по которой за гомосексуальные связи ранее предусматривалось наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 10 лет.

         В США гомосексуальность перестала считаться заболеванием с 1973 года.

         В 1990 году аналогичное решение было принято Всемирной организацией здравоохранения.

В настоящее  время 28 стран с общим числом жителей более миллиарда человек легализовали однополые браки. Так как по статистике  такие союзы составляют в среднем около 2% от числа всех заключенных браков, то можно считать, что в этих странах  живут порядка двадцати миллионов однополых супругов.

    Ныне  среди врачей и сексологов уже зреет мнение, что отнюдь не гомосексуализм, а гомофобия является болезнью, которую следует лечить. Американский психолог Джордж Вайнберг, который придумал термин «гомофобия», дал ему следующее определение – «гомофобия есть страх пребывания в тесном контакте с гомосексуалом». В своей книге «Общество и здоровый гомосексуал» доктор Вайнберг писал: «Я никогда не признал бы пациента здоровым, если тому не удается преодолеть свои предубеждения против гомосексуальности».

        Так что, трепещите, «натуралы» - скоро за вас возьмутся врачи!  А для того, чтобы  лучше понимать тех, кто не так давно был в меньшинстве,  а сейчас  в некоторых странах занимает главенствующую позицию, напомню историю вопроса (выдержки из моей книги «Психология любви и секса»)

Гомосексуализм

Лесбийская любовь

Гомосексуальные отношения у животных

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010