Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Семь смертных грехов / Уныние / Антигрех уныния

Самый полный перечень вариантов гибели человечества. Из этого видео, в частности, вы узнаете, как именно на Земле появится Искусственный Разум, который может уничтожить людей. Терминатор отдыхает... Помимо таких известных сценариев апокалипсиса, как ядерная война, падение метеорита и эпидемия, вы узнаете новые версии Конца света. Кликайте по картинке и смотрите интересное видео!

Уныние и радость

Антигрех уныния или Психология радости

Если уныние – это грех, то добродетелью является радость. Мало перестать страдать и жаловаться на жизнь, нужно еще научиться быть счастливым и любить себя, свою жизнь и свое ближайшее окружение. Максим Горький сказал, что «человек рожден для счастья, как птица для полета». Скорее всего, это так, но люди еще не научились жить таким образом. Они напоминают птенцов, которые еще не пробовали летать, и с опаской смотрят вниз из гнезда, думая, что гораздо удобней и безопасней сидеть на мягкой подстилке. Их радость – это червячок, который принесут им заботливые родители, их горе – когда червячок запаздывает. Порой они дерутся друг с другом за самое удобное место, иногда выталкивают самых слабых из гнезда. Им неведома истинная радость полета и познания мира.  

Людей, подобных этим бескрылым птицам, много. Они печалятся по разным мелким поводам и жалуются на жизнь, не зная, что радость – повсюду. Да и откуда этим людям научится радости, если этого предмета нет в школьной программе, да и родители больше предостерегают своих чад от опасностей взрослой жизни, чем дарят им надежду на счастье. «Жизнь трудна, она полна опасностей, проблем и страданий. Из праха ты вышел, в прах и вернешься», - подобные «истины» подрезают крылья людям, и они мечтают уже не о большом жизненном счастье, а о маленьких житейских удовольствиях.  
«Поистине, так или иначе, помогал я страждущим: но всегда казалось мне, что лучше бы делал я, если бы учился больше радоваться. С тех пор, как существуют люди, слишком мало радовался человек: только в этом, братья мои, наш первородный грех! И если научимся мы больше радоваться, то так мы лучше всего разучимся обижать других и измышлять всевозможные скорби», - писал Фридрих Ницше.
Быть счастливым и довольным стало неприлично, и, наоборот, жалобы на жизнь, болезни и здоровье воспринимаются нормально. Философов, которые учили людей наслаждению (например, Эпикура), незаслуженно предавали забвению, а тех, кто концентрировался на страданиях и печали, окружали почетом. Те, кто говорит о негативных сторонах жизни, не понимают, что избавить человека от боли и страданий – еще не значит научить его радоваться. Наука научилась удалять больной зуб или воспаленный аппендикс, чтобы избавить человека от боли, но пока наука не научила людей быть счастливыми, и как только заболевание излечивается, человек впадает в уныние по любому поводу.
Нужно различать удовольствие и радость. Удовольствие – это кратковременное переживание от реализации актуальной потребности, а радость – это длительное состояние души. Человек может получить удовольствие от еды (если он голоден), от глотка воды (если его мучает жажда), от секса (после долгого воздержания) от красивой вещи (если у него раньше ее не было). Но эти удовольствия мимолетны, и после удовлетворения одной потребности, тут же возникает другая, а наше современное капиталистическое общество потребления научилось культивировать эти потребности быстрее, чем их можно удовлетворить. И понимая это, люди впадают в уныние – ведь у них нет такой красивой машины, как на рекламе, такого особняка, как у поп-звезды, такого платья – как у топ-модели, такой яхты – как у олигарха и т. д.
Однако следует знать, что кроме низших потребностей есть и другие – более высокого порядка, например, в самореализации. Известный американский психолог Абрахам Маслоу в своей книге «На подступах к психологии бытия» пишет: «Удовлетворение фундаментальных потребностей дарит нам множество таких мгновений, каждое из которых являет собой абсолютную радость, нечто совершенное само по себе, абсолютно достаточное доказательство того, что жизнь – это стоящая штука. Это все равно, что отказаться от представления, будто Рай находится где-то по другую сторону жизни. Рай рядом и ждет, чтобы мы заглянули в него на миг и познали радость, прежде чем вернуться к нашей обыденной суетной жизни. Посетив его один раз, мы будем помнить об этом всю жизнь, и эти воспоминания будут поддерживать нас во время невзгод».
Другой выдающийся психолог XX века – Эрик Фромм также отмечал, что каждый человек может научиться быть счастливым, но для этого нужно работать над собой и своей жизнью, нужно учиться не испытывать страданий от неблагоприятных обстоятельств, а или преодолевать их или игнорировать. В статье «Человек для себя» он писал: «Счастье – не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей
внутренней плодотворностью. Счастье и радость – не в удовлетворении потребности, возникающей в результате физиологического или психологического дефицита; они являются не освобождением от напряжения, а спутниками всякой плодотворной активности – в мысли, чувстве, поступке. Счастье – показатель того, что человек нашел ответ на проблему человеческого существования, а, значит, и единства с миром, и цельности своего «Я». Счастье – это критерий совершенства в искусстве жить.
Счастье часто считают прямой противоположностью горя или страдания. Физические и душевные страдания – часть человеческого существования, и их неизбежно приходится испытывать. Уберечь себя от горя, во что бы то ни стало, можно только ценой полной отчужденности, исключающей возможность испытывать счастье. Таким образом, противоположностью счастья является не горе и страдание, а подавленность, возникающая в результате внутренней бесплодности».
Таким образом, мы получаем единственный достойный человека способ избавить себя от греха уныния и тоски: найти себе большое дело по душе, дело, которое доставляло бы нам удовольствие, и было бы нужно или полезно людям. Каждый человек в чем-то обязательно талантлив, каждый человек – уникален. Если он будет делать то, в чем силен, то, что нравится ему и доставляет радость, и если плоды его труда будут нужны людям, то ему просто некогда будет унывать. Он всегда будет востребован, занят и удовлетворен. Поэтому первое правило счастливой жизни – будь в поиске, ищи свой талант, не бойся отбросить то, что навязывают тебе другие, проявляй свою самобытность. Экспериментируй с жизнью, профессиями, социальным окружением до тех пор, пока не найдешь своего призвания.
Второе правило – учись позитивному взгляду на жизнь. Ищи и находи хорошее, старайся не фокусироваться на плохом. Пчелы ищут цветы – и получают мед, навозные мухи ищут испражнения - и живут в дерьме. Мир богат и многообразен. Если мы видим в нем много хорошего – он поворачивается к нам светлой стороной. Если мы ищем в людях хорошие черты – они именно их и проявляют.
Третье правило – дари людям свою любовь, и она вернется к тебе удвоенной. Кому-то скажи комплимент или доброе слово, кому-то сделай подарок, кому-то помоги советом или делом – и твое уныние растворится, как тень под лучами полуденного солнца, а люди согреют тебя ответным теплом своей души. При этом старайся общаться с людьми, настроенными позитивно, и избегай тех, кто наполнен ядом ненависти и раздражения. Бери пример с тех, кто полон радости и оптимизма, и уходи от тех, кто тянет тебя в болото уныния и тоски.
Четвертое правило – улыбайся! Улыбка делает тебя счастливым, вызывает ответные улыбки окружающих и гонит прочь болезни и меланхолию. Сначала ищи смешные или радостные поводы для улыбки, а потом твоя улыбка сама начнет создавать радость. Улыбайся другим, улыбайся себе, улыбайся миру – и ты поймаешь в зеркале отражение своих улыбок.
Пятое правило – благодари мир, за то, что тебе выдался шанс жить в нем – ведь миллиарды людей не родились вовсе или умерли во младенчестве, не познав жизни. Многие люди на земле страдают от войн и болезней, от землетрясений и голода, а ты живешь во благе и ропщешь на Бога, надоедая ему своими мелкими жалобами. Имей совесть – ты и так получил очень много, а остальное зависит от тебя. Поблагодари судьбу за то, что есть у тебя. И если хочешь – приумножь свое богатство, здоровье или друзей – но не клянчь все это у судьбы или у людей. Если ты преисполнишься благодарности за все хорошее в твоей жизни, то в сердце уже не останется места для уныния.
 
Вновь закат разметался пожаром -
Это ангел на Божьем дворе
Жжет охапку дневных наших жалоб,
А ночные он жжет на заре.
                                         Игорь Губерман
 
(Данный текст является выдержкой из книги Ю.Щербатых «Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих». – М.: АСТ, 2010).

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010