/ Главная / ПСИХОЛОГИЯ СПОРТА
• Настоящий пример мужества и воли к победе проявил на Лондонской олимпиаде 2012 года американский бегун Мантео Митчел.
Что психология может дать спорту высших достижений,
Для начала вспомним о разгроме нашей сборной в Ванкувере на зимней олимпиаде 2010 года. Если соотнести результаты (по медалям) соборных разных стран и уровень их психологического обеспечения, то обнаружится интересная закономерность – в тех командах, где было уделено больше внимания психологической поддержке спортсменов, результаты были выше. В канадской и американской сборных количество психологов было в 20 раз больше, чем в российской, и чем закончилась такая «экономия» мы хорошо помним. Правда, наши чиновники решили, что вместо специалистов в области спортивной психологии можно привлечь священников, но молебен в главном храме страны перед отъездом сборной, к сожалению, результатов не дал, потому, что согласно русской пословице «на Бога надейся, а сам не плошай!»
Итак, какие задачи стоят перед тренером в процессе подготовки спортсмена высокого уровня?
2. Подготовить его, сформировать, создать выдающегося спортсмена из исходного сырья, предоставив ему, во-первых, условия для максимального развития. А. во-вторых, направляя его по правильному пути.
3. Перед соревнованием сделать так, чтобы ваш подопечный показал максимум, на что он способен в данный промежуток времени.
1. Психолог должен хорошо владеть приемами управления психическими состояниями (в идеале – нейро-лингвистическим программированием (НЛП), аутогенной тренировкой, эриксоновским гипнозом и другими современными эффективными технологиями)
2. Психолог должен иметь прямое отношение к спорту: иметь собственный опыт участия в соревнованиях (не обязательно высокого уровня, хотя бы на уровне массовых разрядов).
3. Спортивный психолог должен помимо «чисто психологии» знать основы анатомии и физиологии человека, психофизиологии и медицины.
Условно можно обозначить спортсмена как некую «боевую машину», а в этой машине есть дух и тело. Хороший психолог знает, как устроено тело человека, и как им управляет мозг. И он может влиять на физиологические и психические процессы таким образом, чтобы спортсмен вышел на соревнование в пике своей формы.
Но, конечно, не все так просто. Есть и трудности на этом пути. Главный – чрезвычайная сложность человеческой психики. Очень много факторов влияет на психику спортсмена. И задача психолога здесь – вовремя выявить первые признаки неблагоприятных изменений, чтобы провести соответствующую коррекционную работу.
С точки зрения психологии у тренеров есть проблема, мешающая им с высокой степенью надежности готовить новых чемпионов. Они могут знать о спорте очень много, но им трудно разбираться в глубинных процессах психики своих подопечных, и они не очень хорошо умеют управлять их психическим состоянием.
Трудность состоит в том, что как бы хорошо тренер не разбирался в своем виде спорта, в момент самых ответственных соревнований на старт выходит не он, а его питомцы, и вот тут все влияние тренера заканчивается, ибо побеждать должны их воспитанники лично, и в момент прыжка, забега, броска, удара управление спортсменом со стороны тренера отсутствует.
Соответственно, нужно уметь вставить в мозг спортсмена нужную программу до соревнований, а вот как это сделать, лучше знают профессиональные психологи.
1.1 Психология состояний (предстартовая лихорадка, боевая готовность, спокойствие и собранность, тревожность и т. д.).
Есть так называемое «боевое предстартовое состояние спортсмена», а есть и нежелательные варианты – предстартовая лихорадка и стартовая апатия (когда спортсмен перегорает за долго до начала соревнования).
В настоящее время психологическая наука имеет в своем арсенале методы диагностики и управления психическим состоянием человека.
Для диагностики применяется комплекс методов – в том числе тесты, тремометрия, определение вариабельности сердечного ритма и т. д.
Для управления состояниями нейро-лингвистическое программирование (НЛП), которое позволяет ввести спортсмена в нужное состояние перед соревнованиями.
А также биологическая обратная связь – биофидбэк.
1.2. Психические процессы (развитие внимания, мышления, воображения и т. д.)
Мы может если это нужно развивать у спортсмена определенные психические процессы: внимание, воображение, тактическое мышление.
В настоящее время существуют достаточно эффективные системы оценки личностных качеств, которая позволит тренеру заранее знать сильные и слабые стороны спортсмена. чтобы компенсировать недостатки и максимально учитывать его сильные стороны.
2.1 Нейро-лингвистическое программирование (например, техника "ресурсного якорения").
2.2 Аутогенная тренировка – новейшие способы овладения методом
Уровнем мотивации можно и нужно управлять – выводя его на оптимальный уровень
(продолжение следует)
Интересные материалы по психологии спорта из Интернета:
Сайт "Мир тестов": Статья "Психологическая подготовка боксера"