/ Главная / Психология личности / Безответственность
Безответственность
Безответственность. Безответственный — не несущий или не сознающий ответственности (Ож).
Он охотно берет самое тяжелое бремя
и безропотно взваливает его на чужие плечи.
Джером Джером.
Определение термина «безответственный», данное авторами толкового словаря, мягко говоря, расплывчато, а на самом деле ничего не добавляет к самому слову. Если дать более четкое определение этого слова, то это будет комплекс качеств: нежелание брать на себя какие-либо обязательства, нежелание их выполнять, стремление перенести ответственность на кого-то другого и отсутствие привычки держать взятое слово. К сожалению, некоторые знаменитые люди, обладающие несомненными талантами в художественной сфере, порой проявляли явные признаки безответственности. К таким людям, по описаниям современников, относился и великий русский писатель Тургенев. Ниже приводится два эпизода его легкомысленного отношения к ранее взятым на себя обязательствам.
Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель
Близкая подруга Некрасова, А.Я.Панаева рассказывает: «К 1850-му году за журналом “Современник”, возглавляемым Некрасовым, накопилось много долгов, денег почти не было, а тут Тургеневу срочно потребовалось две тысячи рублей. Приходилось занимать под большие проценты, чтобы скорее удовлетворить писателя, который объявил Некрасову: ”Мне деньги нужны до зарезу, если не дашь, то, к моему крайнему прискорбию, я должен буду идти в “Отечественные записки”, чтобы запродать себя, и “Современник” долго не получит от меня моих произведений. Эта угроза страшно перепугала Некрасова и Панаева, они заняли деньги под проценты и при моем поручительстве.
Не прошло и года, как из-за Тургенева произошла остановка в печатании книжки “Современника”. Он должен был дать рассказ, но не прислал его и даже с неделю не показывался в редакции, что было необыкновенно, так как, если он не обедал у нас, то обязательно приходил ужинать. Некрасов волновался и два раза ездил к нему, но не заставал дома; наконец, написал ему записку, убедительно прося тотчас прислать рукопись. Тургенев явился и, войдя в комнату, сказал:
- Браните меня, господа, как хотите, я даже сам знаю, что сыграл с вами скверную шутку, но что делать, вышла со мной плохая история. Я не могу дать вам этого рассказа, а напишу другой к следующему номеру.
Такое неожиданное заявление ошеломило Некрасова; сначала он совсем растерялся и молчал, потом начал спрашивать: Как? Почему?
- Мне было стыдно показываться вам на глаза - но я счел мальчишеством далее водить вас и задерживать выход книжки. Я пришел просить, чтобы вы поместили что-нибудь вместо моего рассказа, я даю вам честное слово написать рассказ к следующему номеру. Некрасов и Панаев потребовали, чтобы он объяснил им причину.
- Дайте заранее мне слово, что вы не будете упрекать меня?
- Даем, даем - торопливо ответили оба.
- Теперь мне самому гадко, - произнес Тургенев, и его как будто передернуло. Тяжело вздохнув, он произнес:
- Я продал этот рассказ в “Отечественные записки”! (журнал, являвшийся главным конкурентом журнала Некрасова).
Некрасов даже побледнел, а Панаев жалобно воскликнул: -Тургенев, что ты наделал!
- Знаю, знаю! Все теперь понимаю, но вот! - и Тургенев провел рукой по горлу - мне нужно было пятьсот рублей. Идти просить к вам - невежливо, потому что из взятых у вас двух тысяч я заработал слишком мало.
Некрасов дрожащим голосом заметил:
-Неуместная деликатность!
-Думал, может, у вас денег нет.
-Да пятьсот рублей мы бы всегда достали - в отчаянии воскликнул Панаев, как ты мог так поступить? Некрасов в раздражении сказал: -Что сделано, то сделано, нечего об этом разговаривать... Тургенев тебе надо возвратить пятьсот рублей Краевскому.
Тургенев замахал руками:
-Нет. Не могу, не могу! Я, должно быть, находился в большом смятении, когда брал у него деньги, точно обжегся и убежал скорее.
Рукопись у Краевского?- спросил Некрасов.
-Нет еще!
Некрасов открыл письменный стол, вынул оттуда деньги и, подавая их Тургеневу, сказал:
-Напиши извинительное письмо.
Тургенева долго пришлось упрашивать: наконец он воскликнул:
-Вы господа ставите меня в самое дурацкое положение... Я несчастливейший человек! Меня надо высечь за мой слабый характер! Пусть Некрасов напишет это письмо, а я перепишу и пошлю с деньгами.- И Тургенев, шагая по комнате, жалобным тоном восклицал:
- Боже мой, зачем я это все наделал? Некрасов, ты пообещай Краевскому, что я дам ему другой рассказ, придется мне теперь, господа, переходить на другую сторону улицы, как только я увижу, что мне навстречу идет Краевский. О господа, что вы со мной делаете!
С тех пор Тургеневу был открыт неограниченный кредит в журнале “Современник”».