Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Страх, тревога, фобии / Преодоление тревоги и страха / Магия НЛП

Вышла аудиверсия книги Юрия Щербатых "Как работает наш мозг". Хотите узнать тайны психики и ответы на актуальные  вопросы по работе  вашего мозга?

Вы можете скачать аудиокнигу о том, как мозг управляет вашим организмом и всей вашей жизнью. А пред этим прочитать  отрывки из этой книги ЗДЕСЬ

 

Магия НЛП

МАГИЯ НЛП

    Согласно энциклопедическому словарю, слово «магия» произошло от греческого термина mageia , и означает «колдовство, волшебство, а также обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы». Первоначально магами называли в древнем Иране жрецов, а сейчас этим словом нередко обозначают всех волшебников, чародеев, колдунов и даже астрологов. Как полагают ученые, магия существовала во все времена у всех народов. Были периоды ее расцвета и упадка (с ней с одинаковым рвением и равно безуспешно боролись святая инквизиция и идеологические отделы ЦК КПСС), но как сказочная птица Феникс магия воскресала из пепла вновь.

      Почему же магия обладает такой притягательностью для людей?   В первую очередь — возможностью созидания чудес, необычностью, выходом за привычные рамки реальности. Людям с детства хочется чуда, которое может скрасить серые будни и нарушить опостылевшие законы природы. Кто сказал, что нельзя вернуть человеку молодость, превратить свинец в золото или парить над землей? А если очень хочется? И человек начинает искать философский камень и творить заклинания… Во-вторых, магия помогала людям бороться с их извечным страхом перед неизвестным будущим. Мы ведь никогда не знаем наверняка, что ждет нас за горизонтом завтрашнего дня — успехи или провалы, счастье или горе, здоровье или болезнь. И поэтому всегда находились люди, которые не только брались предсказывать будущее (при помощи карт, звезд или кофейной гущи), но и управлять им по своему разумению. В-третьих, при помощи магии люди пытались получить дополнительные ресурсы — силу, смелость, мудрость или здоровье, которых им не хватало в жизни.

       При этом почти любые виды магических искусств обладали рядом общих особенностей, объединяющих древних халдейских мудрецов, сибирских шаманов или современных сатанистов. Это закрытость магической группы от остальных членов общества, наличие своего языка, понятного лишь посвященным, определенные ритуалы и таинства, которые, как правило, совершаются во время транса — особого измененного состояния сознания, а также очевидная зависимость результатов магических процедур от уровня веры участвующего в них человека.

     В современной психотерапии есть несколько направлений, обладающих этими «магическими» чертами, и особое место среди них занимает нейро-лингвистическое программирование (НЛП), возникшее в США в конце 70-х годов ХХ века. В отличие от других видов психотерапии (например, рациональной, когнитивной или психоанализа) методы НЛП работают очень быстро, стоят довольно дорого и не имеют под собой серьезной теоретической базы. В целом, лечение при помощи методов НЛП очень сильно напоминает магические ритуалы, разве что психотерапевт при этом не использует волшебные снадобья или чернокнижные заклинания. Клиент приходит к терапевту с проблемой, мучившей его многие годы, и через некоторое время уходит от него, в недоумении, не понимая, как, собственно говоря, произошло излечение. Некоторые манипуляции и приемы терапевта кажутся бессмысленными, другие, по меньшей мере, странными, но главное — эти приемы зачастую помогают людям, которым многие годы не могли помочь другие психотерапевтические подходы. Основатели НЛП Джон Гриндер и Ричард Бэндлер по праву гордились высокой эффективностью своего метода и не слишком усердно отметали обвинения в колдовском характере этого побочного дитя психотерапии. Более того, одна из первых книг по НЛП так и называлась «Структура магии», что должно было подчеркнуть особый статус нового направления. Ритуалы некоторых техник тоже давали пищу для размышления как психиатрам, так и простым обывателям, ибо включали в себя начертание магических кругов, создание виртуальных двойников и материализацию бессознательных частей личности.

   Конечно, нейро-лингвистическое программирование возникло не на пустом месте — Гриндер и Бэндлер создали весьма эффективный коктейль из недирективного гипноза М. Эриксона, семейной терапии В.Сатир и гештальт-терапии Ф.Перлза, добавив туда массу других ингредиентов, часть из которых была придумана ими самими, а часть «позаимствована» у других авторов. Особую роль основатели НЛП придавали человеческому языку, подчеркивая, что он является главнейшим каналом взаимодействия между мозгом и окружающей средой, при этом были разработаны специальные приемы видоизменения языковых сообщений, позволяющие не только значительно улучшать качество взаимодействия с другими людьми, но и эффективно общаться с собственным бессознательным.

   Если мы вновь обратимся к тем основным потребностям, которые помогает реализовывать «классическая» магия, то с удивлением обнаружим, что тоже самое достаточно успешно делает НЛП. Потребность в чудесах реализуется в периодически случающихся чудесных исцелениях, страх перед неизвестностью будущего преодолевается при помощи метода «линия времени», которая позволяет людям программировать свое будущее, а нужные человеку ресурсы можно получить, подключившись к своему подсознанию или коллективному бессознательному всего человечества.

    Чтобы не быть голословным, проиллюстрируем сказанное на примере техники НЛП «Круг совершенства». Около года назад ко мне пришла женщина 34 лет, работающая в сетевом маркетинге, со следующей проблемой: когда она предлагала товар потенциальным клиентам, то чувствовала себя неуверенно, смущалась, и в результате ее эффективность как продавца косметики была довольно низкой, ее не удовлетворяла зарплата, а сам факт продаж вызывал душевный дискомфорт, так что она собиралась бросить свой бизнес. Сначала я ввел ее в легкий транс, попросив последить за своим дыханием и послушать звуки окружающего мира, и в этом состоянии выявил ее установки, которые были внедрены родителями в раннем детстве в ее сознание. Затем я предложил женщине мысленно нарисовать перед собой круг и окрасить его в ее любимый цвет. После этого попросили вспомнить какие-то ситуации из ее жизни, когда она добивалась успеха и была уверена в себе, а когда женщина как бы заново переживала эти ощущения, я несколько раз прикоснулся к ее предплечью. Затем каким-то чудным образом многократно усилил ее эмоции и попросил войти в мысленно нарисованный на полу круг, связав его с позитивными чувствами, которые она при этом испытывала. После этого я превратил круг в пояс, надетый на ее талию. Через пару недель женщина пришла на прием и сообщила, что во время презентаций косметики она чувствует себя великолепно, а успехи в бизнесе превзошли все ее ожидания. Ну, чем не магия?

   В нейро-лингвистическом программировании встречаются и более фантастические приемы. Например, в технике «Разрыв зависимости», эффективной в случаях несчастной любви или смерти близкого человека, клиента просят мысленно создать (вылепить) своего виртуального двойника, на которого и переключают ставшую невыносимым бременем связь с любимым человеком. Я помню случай, когда только эта техника и смогла помочь женщине, к которой ежедневно в течение месяца во сне приходил ее погибший супруг и звал к себе. Только после применения «разрыва зависимости» она смогла уснуть без транквилизаторов и ночных кошмаров.

   Весьма необычным и магическим кажется со стороны прием «якорения», часто применяемый в НЛП. Суть его состоит в том, что терапевт, касаясь рукой клиента, может вызывать у него те или иные эмоциональные переживания (чувство страха или наоборот, смелости, чувство спокойствия или уверенности в себе). На самом деле здесь мы имеем дело с условными рефлексами, открытыми великим русским физиологом И.П. Павловым. При этом касание руки, как условный раздражитель, вызывает в другом участке коры больших полушарий мозга определенные ощущения, сопровождающиеся эмоциональными переживаниями. По своей сути, метод «интеграции якорей» Гриндера и Бэндлера является ни чем иным, как «сшибкой позитивного и негативного раздражителей», открытой Павловым еще в 30-х годах прошлого столетия во время исследования экспериментальных неврозов у собак.

   Впрочем, по большому счету, мы можем объяснить не более 10% феноменов, наблюдаемых при работе по методу НЛП. А что же остальные 90%, как с ними быть? Большинство НЛП-истов стараются не задумываться об этом. Главное, метод работает, а как, это уже второстепенный вопрос. Однако при таком сугубо прагматическом подходе многие, особенно начинающие, терапевты работают практически вслепую, что может вызывать даже ухудшение состояния клиента. Если мы обратимся к началу статьи, то увидим, что НЛП обладает многими особенностями, которые свойственны магическим культам: наличие своей терминологии, ритуалов и мифов, широкое использование трансовых состояний, внушений и самовнушений.

      Мое отношение к НЛП неоднозначно: с одной стороны, я восхищаюсь этим подходом, так как с его помощью иногда за один-два сеанса можно получить великолепные результаты, которые невозможно достичь другими методами, (у меня были случаи очень быстрого излечения навязчивых страхов или спазмов, многие годы мучивших людей), но, с другой стороны, для меня нередко остаются тайной истинные причины столь поразительных успехов. При этом трудно согласиться с аналогией человеческого мозга с компьютером, которую проводят приверженцы НЛП, ибо я отдал изучению мозга 30 лет своей жизни и понимаю, какая пропасть лежит между жестко спроектированным кремниевым процессором и скоплением нервных клеток, гибко меняющим свое поведение в соответствии с требованиями окружающей среды. Но, с другой стороны, в этом непонимании механизмов действия методов нейро-лингвистического программирования на людей есть свое очарование, своя магия НЛП, которая привлекает к нему все больше и больше приверженцев во всех странах.

Ю.В.Щербатых (Журнал "Человек и наука" №2, 2003)

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010