Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Разные статьи / НЛП / Как расшифровать НЛП

Почему так трудно бывает сохранять контроль над собой в стрессорных ситуациях?

Как работают наши генетичсекие программы и можно ли их обойти?  


Как расшифровать термин "Нейро-лингвистическое программирование"?

 

 

Часть «Нейро-» отражает идею, что поведение не возникает само по себе, исключительно из нашей психики (желаний, чувств или политических представлений). Наше поведение берет начало в нейрофизиологических процессах видения, слушания, восприятия запаха, вкуса, прикосновения и ощущения. Мы воспринимаем мир через пять своих основных органов чувств + кучи дополнительных рецепторов. Мы извлекаем «смысл» из информации, полученной непосредственно от собственного опыта, или же переработанного опыта других людей, но загрузка ее происходит через нейронные сети нашего мозга. Влияя на форму загрузки или способ обработки информации, мы можем получать более качественный контент и отфильтровывать ложную информацию. В результате мы получаем возможность действовать в этом мире более адекватно и успешно – и это здорово!

Нейрофизиологические процессы, происходящие в нашем мозге, отражает не только невидимые мыслительные процессы, но и наши видимые физиологические реакции на идеи и события. Одно просто является отражением другого на физическом уровне. Тело и разум образуют неразделимую систему, которая и составляет, по сути, человеческое существо. Наиболее выразительным (и неприятным) подтверждением этому являются психосоматические болезни – гипертония, язва желудка или тиреотоксикоз. Улучшая при помощи НЛП работу нашего мозга, мы, тем самым, помогаем нашему телу избегать подобных неприятностей.

 

"Лингвистическая" часть названия НЛП показывает, что мы используем язык для того, чтобы упорядочивать наши мысли и поведение и чтобы вступать в коммуникацию с другими людьми. Как я уже говорил выше, мы строим свою модель мира двумя способами – непосредственно на основе собственного опыта (так ребенок познает силу огня), и на основе опыта других людей (именно поэтому мы не пробуем на вкус мухоморы). Второй способ осуществляется через слова, и, выстраивая правильную лингвистику, мы можем не только точнее понимать других людей, но и лучше влиять на них. В НЛП учат правильно понимать слова. А также учитывать невербальную составляющую речи (тон голоса, мимику, жесты и пр.).

 

"Программирование" указывает на те способы, которыми мы организуем свои идеи и действия, чтобы получить результаты. Если убавить немного гонора, то люди - как и компьютеры, работают на основе программ, а лишь в очень малой степени обладают свободой воли. Процентов на 80, а то и на 90% мы являемся автоматами и действуем по установленным программам. Кем установленным? Частично – природой. Частично – другими людьми: родителями, нашими учителями, правительством, международными корпорациями и черт знает кем. В нас полно информационных вирусов, начиная от неадекватных родительских установок, полученных в раннем детстве («Из тебя ничего путного не выйдет!», «Скромней надо быть!») и сомнительных аксиом («Партия – наш рулевой!»), до рекламных слоганов («Все будет Coca-Cola» или «Тойота – управляй мечтой!»). Однако, при помощи НЛП мы можем перепрограммировать свой мозг, делая свою жизнь более успешной и счастливой! И тогда мы сами будем трезво и взвешенно определять, что нам делать, и как нам думать.

Одно из важных положений НЛП состоит в том, что определить, насколько адекватной является программа, который мы следуем, можно только по ее результату. Если она приводит нас к заданной цели с минимальными усилиями и за минимальное время - она полезна. Если нет – вредна, и подлежит замене.

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010