Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Стресс / Стресс и Счастье / Диагностика стресса

В ноябре вышла новая книга профессора психологии Ю.Щербатых "Избавься от стресса и живи счастливо!". Это краткое и емкое руководство по снятию стрессов, в котором автор изложил  многолетний опыт работы по нейтрализации вредных стрессов. Если вы хотите научиться  снимать стрессы себе или  другим людям - узнайте подробности об этом руководстве по стресс-менеджменту.

Диагностика стресса

4. Точный диагноз — эффективное лечение.

Оптимист видит удобную возможность в каждом бедствии; пессимист видит бедствие в каждой возможности.

Американское изречение

4.1 Сначала анализ, потом — действие!

Итак, двигаясь по пути анализа стресса в соответствии с нашим главным алгоритмом, мы оказались на 4 этапе, который называется «Оценка характеристике стресса». От узловой точки идут три стрелки, и в зависимости от параметров конкретного стрессора, с которым вы столкнулись, вам нужно будет применять определенные меры по его нейтрализации:

Разные стрессы требуют различных методов отработки, поэтому при столкновении с ними очень важно не поддаваться первому эмоциональному порыву, а правильно определить, с чем мы столкнулись. Существует много классификаций стрессоров (одна из них дана в первой главе), а сейчас мы разделим все причины по двум критериям.

Первый способ разделения стрессоров заключается в оценке нашего контроля над ситуацией. На какие-то события мы можем влиять в значительной мере. Например, если осенью нас беспокоит холод в квартире, а отопительный сезон еще не начался, то у нас есть множество способов уйти от этого стресса, от самого простого (потеплее одеться или включить электронагреватель), до более сложных и дорогостоящих, но также, в принципе, возможных (взять отпуск и съездить на недельку в теплые края).

На другие события нам трудно воздействовать непосредственно, но определенное влияние мы оказать можем. К таким стрессорам, например, можно отнести болезни или взаимоотношения с друзьями. С одной стороны, здоровье есть результат нашей заботы о нем: питания, режима дня, физкультуры и т. д., но с другой стороны, оно также зависит от экологии и возбудителей болезней, которые нам не подвластны. Так же обстоит дело и с человеческими отношениями. С одной стороны, мы своим дружелюбными и конструктивными действиями можем создать с окружающими нас людьми хорошие отношения, но есть настолько конфликтные личности, с которыми весьма трудно наладить нормальный контакт.

Наконец, третья группа факторов среды практически неподвластна нам, и здесь нам остается только принять ситуацию как данность, и прекратить испытывать стресс по данному поводу. Ваш пол, паспортный возраст (не путать с биологическим возрастом, который зависит от вас!), погодные условия, правительство, уровень цен и пенсий — многое в России относится к третьей категории стрессоров. Сюда же можно отнести привычки и характеры других людей. Что же касается страны проживания, то здесь не все так однозначно — несколько миллионов наших бывших соотечественников за последние десять лет перевели данный фактор из третьей категории в первую, и теперь ловят форель в канадских лесах, служат в израильской армии или работают агентами по недвижимости в США. Так как между этими тремя категориями стрессоров нельзя провести четкой разделительной линии, то их можно разместить на некоей шкале, начиная от тех, на которые мы безусловно можем повлиять до тех, которые совершенно не подвластны нам (Рис. 4.1).

Знак «Инь-Янь», изображенный в центральной части схемы означает, что мы можем изменять соотношение подконтрольной нам части мира и независимой от нас. Возьмем, например, внешность. С одной стороны, она дана человеку от рождения, и ему остается только смириться с ней, как неизменной данностью. Но, с другой стороны, успехи современной пластической хирургии, эндокринологии и других отраслей медицины позволяют людям менять форму носа, пересаживать волосы, изменять размер и форму груди и т д. Я уже не говорю про такие более доступные приемы, как диета, занятие спортом и бодибилдинг, при помощи которых любой человек, обладающий некоторой силой воли, может за 2-3 месяца сформировать себе подходящую фигуру. Многочисленные случаи изменения пола за последние годы показывают как далеко зашел человек в своем стремлении подчинить себе свою природу.

Часто, оправдывая свою лень и спасая самооценку, люди снимают свою ответственность за возникающие проблемы, «переводя стрелки» на внешние факторы. Так, в «двойке» студента бывает виноват плохой преподаватель, в низких продажах у бизнесмена — «тупые» клиенты, а в головной боле на следующий день после праздника — «левая» водка, которую продали бедному гражданину недобросовестные продавцы. На самом деле, ответственность за стрессы почти всегда так или иначе лежит на самом человеке, и, положа руку на сердце, мы можем признаться, что делаем далеко не все возможное, на что способны. Речь здесь не идет о том, чтобы брать на себя часть вины — это слово лучше употреблять пореже, а об ответственности за возникновение своих стрессов. Просто будьте честными с собой, и жизнь будет честной с вами.

Второй способ разделения стрессоров основан на локализации проблемы: она может носить действительно объективный характер и находится вне нас, а может являться плодом нашего сознания. Так, зеленые чертики, которые мучают алкоголика во время белой горячки, представляют собой классический образец субъективной проблемы, а санитар наркологического диспансера, который отнял у алкоголика припрятанную бутылку водки — это уже объективный фактор. В привычной нам реальности, все стрессорные факторы можно выстроить в линейку, на одном конце которой будут находиться придуманные нами проблемы, а другом конце — проблемы реальные, независимые от нашего сознания (Рис. 4.2).Чаще всего реальные проблемы существуют в коротком отрезке настоящего времени, а «виртуальные» - в прошлом или будущем.

Исходя из этих двух способов разделения стрессоров можно составить двухмерную сетку координат «реальность — подконтрольность», при помощи которой вам будет легче понять, с каким стрессором вы столкнулись, и что вы можете предпринять, чтобы снизить уровень стресса (Рис. 4.3).

Например, погода — «реальность» на 8 баллов (небольшой субъективный компонент остается: что для итальянца мороз, для якута — жара), «подконтрольность» - 3 балла (мы можем только частично компенсировать капризы погоды при помощи зонта или соответствующей одежды). Следовательно — попадает в область «Мудрого принятия».

Плохие жилищные условия – «реальность» на 7 баллов (хотя, в общем, понятно, о чем здесь речь, но все-таки, что для одного «приличная квартира», для другого — «убогое пристанище»), а «подконтрольность» - на 8 баллов (можно заработать или занять денег для того, чтобы улучшить условия жизни). Соответственно, данный стресс попадает в область «Конструктивных действий»

В общем виде задача состоит в том, чтобы стараться перемещать наши стрессоры вправо и вверх, то есть из области «стресса» в область «конструктивных решений».

Классификация стрессоров и путей их преодоления (в скобках указаны разделы книги)

ТИПЫ СТРЕССОРОВ

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Область мудрого принятия

- Мышечная релаксация (5.4.1; 6.4.1)

- Глубокое дыхание (2.3.3; 5.4.2; 6.4.2)

- Визуализация (6.2.1)

- Рациональная терапия (4.3.1.4)

Область конструктивных действий

- Выбор правильной стратегии (3.1)

- Постановка адекватных целей (3.2)

- Тренинг социальных навыков (5.2.1; 5.2.2; 4.3.1.6)

- Тренинг уверенности в себе (5.2.4)

- Тренинг управления временем (5.2.3)

- Принцип Парето (3.3)

Область субъективных стрессов

- Преодоление оценочного подхода (4.3.1.3.)

- Навыки позитивного мышления (4.3.1.5)

- Изменение неадекватных убеждений (4.3.1.7)

- Блокировка нежелательных мыслей (4.3.1.1)

- Рациональная терапия (4.3.1.4)

Область саморегуляции

- Аутотренинг (6.1)

- НЛП (6.3)

- Тренинг уверенности в себе (5.2.4)

- Релаксация (5.4.1)

- Дыхание (5.4.2; 6.4.2; 2.3.3)

- БОС (5.4.3)

Итоги раздела:

Столкнувшись со стрессом, первым делом определите с чем вы столкнулись: С объективной ситуацией, или собственными страхами? Можете ли вы влиять на стрессор, или он находится вне вашей компетенции? После этого подберите подходящий способ реагирования.

Руководствуйтесь старинной молитвой:

«Господи, дай мне терпение вынести то, что я не могу изменить,

дай мне силы исправить то, что я могу изменить, и самое главное — дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго».

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010