/ Главная / Бизнес и карьера / Деловой этикет
Основы делового этикета
И помните об этикете. Уходя с банкета вилки
прячьте в левый карман, а ножи - в правый...
Наиболее распространенной формой деловой одежды во всем мире является костюм, причем и для мужчин и для женщин. Последним можно еще носить однотонные платья строгого покроя, а для женщин не-руководителей - белую блузку и однотонную юбку. Явным диссонансом с деловой атмосферой солидного учреждения будут смотреться джемперы, свитеры, джинсы и кожаные наряды. В рабочее время в деловом мире принято носить однотонные костюмы темных тонов. Черный костюм может выглядеть излишне официально, а очень светлый – несерьезно. Темно-синий или темно-серый костюм в тонкую полоску - наиболее распространенный универсальный тип костюма для каждого случая. Также не рекомендуется надевать пестрые или темные сорочки. Сорочка должна быть белой или светлой (голубой, бежевой, в тонкую полоску, чуть заметную клетку). Галстуки желательно выбирать для деловой обстановки не слишком яркие и без броских узоров. При этом они должны подходить по цветовой гамме к костюму и сорочке. Мужской галстук должен на два сантиметра прикрывать ремень брюк. Носить галстук светлее рубашки в деловом мире не принято – это скорее реквизит из гангстерских фильмов. Носить сорочки с короткими рукавами в деловой обстановке также не рекомендуется, поскольку считается элегантным, если манжеты сорочки видны из-под рукавов пиджака, примерно на два сантиметра. Нижняя пуговица на мужском пиджаке, как правило, не застегивается, в то время как женский пиджак застегивается полностью.
Что касается обуви, то черную обувь в принципе можно носить ко всем видам костюмов и ко всем цветам. Коричневая обувь (в деловом мире ее носят редко) подходит к костюмам бежево-коричневой гаммы. Носки лучше иметь не очень яркие и броские, чаще носят серые или черные, а к бежево-коричневой одежде и обуви – коричневых тонов. В принципе возможны и другие цвета при условии, что они совпадают по тону с галстуком. Цвет ремня на мужских брюках должен совпадать с цветом ботинок.
Подбирая одежду для бизнеса, следует учитывать, что деловой мир во внешнем облике скорее придерживается не моды, а определенного уровня - одеваться так, чтобы не поддержать свой престиж.В этом смысле весьма важно, чтобы одежда и обувь были чистыми и аккуратными. Сколько бы ни стоил гардероб человека, несвежая сорочка, не глаженый костюм, грязная обувь или галстук в пятнах могут испортить все впечатление о человеке - особенно при первой встрече.
Понятие «женский деловой костюм» ввела Коко Шанель, взяв за основу классический английский костюм с узкими лацканами и прямой юбкой ниже колен. Нынешняя деловая мода более демократична и разнообразна: под пиджак уже не носят непременную шелковую блузку, а надевают трикотажные майки, топах и водолазки. Классическая длина «деловой» юбки - до середины колен, вполне допустимы и юбки чуть выше колена. Главное здесь (даже при очень красивых ногах) знать меру. При этом в деловом мире в любую жару женщины должны носить колготки. Помимо юбки деловые женщины могут носить еще и брюки. Для деловой обстановки лучше подходят брюки средней ширины, из немнущейся ткани. Строгие черные брюки подходят почти к любому верху и очень практичны в межсезонье.
В нормах стиля делового костюма есть свои негласные запреты. Например, считается неприличной и недопустимой слишком сексуальная одежда: обтягивающие юбки и брюки, декольте, высокие разрезы на юбке, открытые животы и плечи. Это, может быть, и нравится деловым мужчинам, но отвлекает их от бизнеса, что в итоге вызывает неодобрение. Женщинам не рекомендуется носить излишне яркую и крупную бижутерию, вместо нее лучше использовать неброские стильные украшения и дорогие, но строгие часы. Цвет металлических частей дамской сумочки должен совпадать по тону (золото или серебро) с украшениями.
В деловом мире точность считается признаком хорошего тона. Опоздание на деловую встречу допускается лишь на 10-15 минут, а опоздание на более продолжительный период считается грубой невежливостью, чем бы она ни была вызвана. Транспортные проблемы, сломанный будильник, спущенное колесо и тому подобные причины не интересуют деловых партнеров, время которых может стоить очень дорого. Если все же опоздание по каким-либо причинам неизбежно, необходимо найти способ предупредить об этом заранее и извиниться или же перенести переговоры на другое время, удобное для ваших деловых партнеров. Соответственно, чем важней встреча, тем больший резерв времени следует для нее выделить. В то же время не принято приходить на встречу и задолго до ее начала. Этим можно поставить в неудобное положение человека, пригласившего вас на переговоры, кроме того, вы излишне подчеркнете свою сильную заинтересованность от них, что ослабит вашу позицию. Если у вас образовалось лишнее время, лучше провести его где-нибудь поблизости, откуда вы можете быстро добраться до точки встречи.
В ходе коммерческих переговоров, а тем более встреч, не рекомендуется снимать пиджак, не спросив предварительно разрешения у женщин (если они присутствуют в помещении). Это относится и к курению. На деловом обеде, на приеме алкоголь является лишь символом гостеприимства и способом снять излишнюю скованность при знакомстве, поэтому следует сдерживать себя, стараясь выпить его как можно меньше.