/ Главная / Бизнес и карьера / Психология успеха / Работа с проблемами
Каждый человек, и Вы в том числе, на протяжении жизни сталкивались с разными проблемами – более и менее серьезными. К сожалению, ни в школе, ни в ВУЗе нас не учили их правильно решать, и в результате мы испытываем негативные эмоции и нередко тратим гораздо больше сил и нервов на их решение, чем могли бы – если бы знали правильную технологию.
1. Применяйте слово «Препятствие» вместо «Проблема».
Первый принцип позволяет вам не увязать в проблеме, не «зацикливаться» на ней, а воспринимать ситуацию как некоторое препятствие на пути к цели. «Проблема» – это тупик, а «препятствие» – всего лишь временная помеха на пути к цели, которую можно обойти, перепрыгнуть, сломать или просто найти обходной путь – пусть и более долгий, но все же, позволяющий достичь результата.
Это была проблема, так как молодой Томас любил спать. Тогда Эдисон переформулировал ситуацию: «Что мешает мне спать?» - спросил он себя? –«Необходимость каждый час подавать сигнал на линии». – «А кто или что может регулярно подавать сигналы»? – «Будильник, или часы – в более общем виде», - подумал юный изобретатель.
Дальнейшее было делом техники. При помощи часов, веревки и куска проволоки Эдисон соорудил устройство, которое каждый час посылало установленный электрический сигнал, в то время как изобретатель сладко спал. Таким образом, Эдисон проблему «хочется спать, в то время, как нужно периодически давать о себе знать начальству», он превратил в изобретение по автоматической подаче сигналов.
При встрече с проблемами люди нередко совершают одну ошибку, из-за которой они попадают в негативный эмоциональный капкан: они фиксируются на проблеме, вместо того, чтобы думать о достижении результата. В этом плане всех людей можно разделить на две категории (с различными промежуточными вариантами) – «удачников» и «неудачников». Первые весьма часто достигают успехов и относительно легко преодолевают превратности судьбы, не застревая на них. Вторые чаще попадают в трудные ситуации, причем полоса неудач у них длится весьма продолжительное время. На самом деле эти две группы людей интуитивно используют разные жизненные стратегии по отношению к негативным факторам среды. «Неудачники» воспринимают их как поражения, а «удачники» – как некий жизненный опыт, из которого можно и нужно извлекать полезные выводы. Основным правилом «удачников» является тезис:
Не существует поражений, есть только обратная связь!
|
Именно эта жизненная позиция позволяет им легче усваивать суровые жизненные уроки и двигаться дальше к своей цели. В чем заключается отличия в стратегиях этих двух типов людей, вы можете узнать на моем втором сайте "Скажем стрессам - нет, скажем счастью - Да!" Но прежде вспомните о какой-то своей проблеме, столкновение с которой вызвало у вас сильные негативные эмоции, и ответьте на два вопроса:
Какой результат мог устроить вас в той ситуации? ( 2-3 варианта)
Какими способами вы могли достичь каждый из этих результатов? (тоже по 2 -3 варианта достижения).
А теперь переходите на сайт к таблице, которая детализирует эти две стратегии, пройдите по каждому столбцу сначала в роли «Неудачника», а потом в роли «Успешного человека» - и Вы начнете более легко и конструктивно относиться к проблемам и препятсивям, которые могут возникать на вашем пути.
Удачи!