/ Главная / Психология личности / Жизнерадостность
Жизнерадостность. Жизнерадостный – радующийся жизни, любящий ее, не знающий уныния (Кузн).
Шакал стонет, когда он голоден,
у каждого глупца хватает глупости для уныния,
и только мудрец раздирает смехом завесу бытия.
Истоки жизнерадостности могут быть совершенно различными у разных людей. Одни радуются жизни, потому что Бог обделил их разумом, и они не видят и не хотят видеть ничего печального или плохого. Есть у них есть что выпить и закусить – вот и славно, вот и хорошо. Таким людям можно позавидовать, но с них трудно брать пример личностям с высоким интеллектом и развитым чувством ответственности за свою и чужую жизнь. Настроение последних людей часто отравлено «вселенской печалью», ибо они в полной мере осознают несовершенство этого мира и царящую в нем несправедливость. Поэтому особое удивление вызывают личности, которые сохраняют жизнерадостность и оптимизм в нашем несовершенном мире, полном печали и забот. Именно к таким уникальным людям по праву относится великий русский писатель и гражданин Антон Чехов.
Антон Павлович Чехов – русский писатель

Корней Чуковский в своих воспоминаниях писал: «Молодого, бессмертно веселого хохота Чехову было отпущено столько, что, чуть только у него среди его тяжелых трудов выдавался хотя бы час передышки, веселье так и било из него, и невозможно было не хохотать вместе с ним. То нарядится в бухарский халат, вымажет себе лицо сажей, наденет чалму и разыгрывает из себя «бедуина», то загримирует себя прокурором, облачится в шитый золотом великолепный мундир, принадлежащий хозяину дачи, и произносит обвинительную речь против друга своего Левитана, речь, которая, по словам его брата, «всех заставляла умирать от хохота». Чехов обвинял Левитана и в уклонении от воинской повинности, и в тайном винокурении, и в содержании тайной кассы ссуд и заранее приглашал на это шутовское судилище другого своего приятеля, архитектора Шехтеля, в качестве гражданского истца.
Сунуть московскому городовому в руки тяжелый арбуз, обмотанный толстой бумагой, и сказать ему с деловито-озабоченным видом: «Бомба! Неси в участок, да смотри осторожнее!», или уверить наивную до святости молодую писательницу, что его голуби с перьями кофейного цвета происходят от помеси голубя с кошкой, живущей в том же дворе, так как шерсть у этой кошки точно такой же окраски, или нарядить хулиганом жену Михаила и написать ей медицинское свидетельство, что она «больна чревовещанием», — к этой проказливости его тянуло всегда».