/ Главная / Словарь психологических терминов / Свойства личности / Альтруизм
	
		Приглашаем на Фестиваль практической  психологии в Воронеже! Специальные скидки для гостей из других городов,  студентов и семей участников СВО. Посмотрите Программу и выберете  самые интересные мастер-классы.

 
	 
	Альтруизм
	Альтруизм - готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами (Ож).
 
Происхождение альтруизма не совсем понятно, так как, на первый взгляд, данное свойство личности противоречит основному биологическому закону – инстинкту самосохранения. Получается, что если бы данное явление приносило исключительный вред, то со временем исчезло бы в процессе эволюции. Однако люди, которые стремятся делать другим благо во вред себе, есть и всегда были во все времена у всех народов. В связи с этим, некоторые ученые полагают, что «ген альтруизма» вреден для отдельного человека, но полезен для общества в целом, и поэтому сохраняется естественным отбором. 
К этому нужно добавить влияние воспитания на культивирование альтруизма. Родители под влиянием политических, нравственных или религиозных установок могут внушать своему ребенку, что эгоизм – это зло, с которым нужно бороться, а идеалом является служение другим людям. Подобные идеи, например, присутствовали в христианской и коммунистической идеологии. 
Альтруизм – это эгоизм добродетели.
                                              Э. Севрус