/ Главная / Словарь психологических терминов / психологические термины / Вытеснение
Приглашаем на Фестиваль практической психологии в Воронеже! Специальные скидки для гостей из других городов, студентов и семей участников СВО. Посмотрите Программу и выберете самые интересные мастер-классы.

Вытеснение
Вытеснение – один из вариантов психологической защиты. Это наиболее универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации. Исследователи установили, что человек не делает вид, а действительно забывает нежелательную, травмирующую его информацию, при этом она почти полностью вытесняется из его памяти. Поэтому, если человек замечает, что неоднократно забывает нечто, то может задать себе вопрос, действительно ли он хочет воспользоваться данной информацией или же она задевает какие-то воспаленные струны его души.
Для его иллюстрации можно вспомнить пушкинской трагедии «Пир во время чумы». Вальсингам, герой этого литературного произведения, похоронивший жену и мать, устал страдать и бояться, что придет его очередь. Он решает больше не думать о смерти и веселиться во всю, чтобы вытеснить из сознания ужас перед безжалостно разящей людей эпидемией. Собрав таких же напуганных и потерявших надежду людей, он провозглашает свое кредо:
«Как от проказницы Зимы,
Запремся также от Чумы!
Зажжем огни, нальем бокалы,
Утопим весело умы
И, заварив пиры да балы,
Восславим царствие Чумы»