/ Главная / Психология любви и секса / Брак и любовь / Закоренелые холостяки
Закоренелые холостяки
5.6.1 Закоренелые холостяки
Надо всегда быть влюбленным. Вот почему никогда не следует жениться.
Оскар Уайльд
Людей, которые не вступают в брак и на всю жизнь остаются одинокими, можно условно разделить на две группы: те, кто “хочет, но не может” и те, кто “может, но не хочет”. К первой группе относятся лица с физическими и психическими дефектами, которые сами “поставили на себе крест” и решили ( в большинстве случаев, необоснованно), что вряд ли найдется женщина, которая согласится выйти за них замуж. На самом деле, проблема таких людей чаще всего кроется в их комплексе неполноценности и слабости характера. Примеров того, как сильные духом люди преодалевали свои физичечские недостатки и находили себе прекрасных спутниц жизни, масса. Из «хрестоматийных» можно вспомнить Героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева, из более близких нам по времени - академика Святослава Федорова. У последнего еще в молодости была произведена ампутация ступни, что не помешало молодому парню из скромной семьи стать всемирно известным ученым, самым состоятельным врачом Советского Союза и любимцем женщин.
Представителей второй группы (“может, но не хочет”) гораздо больше, так же, как и причин по которым различные мужчины упорно избегают уз Гименея.
Во-первых, это люди со сложным характером, испытывающие трудности в социальной адаптации. Как правило, в своем жизненном багаже они имеют опыт неудачной любви или женитьбы, который оказал на них огромное негативное воздействие (например, измена любимой женщины или резкая несхожесть характера в первом браке). Свой неудачный опыт такие люди необоснованно распространяют на остальных женщин, полагая, что и последующие браки будут не лучше.
Во-вторых, к “закоренелым холостякам” относятся так называемые “маменькины сынки”, для которых образ матери способен полностью вытеснить из души любую другую женщину. Как ни странно, это бывает при двух, противоположных вариантах: если мать будущего холостяка властная женщина, чрезмерно опекающего свое ненаглядное чадо, которая никак не подберет для своего великовозрастного сыночка “идеальную жену”, или же сын сам боготворит мать и никак не может подобрать невесту похожую на нее.
В третьих, к противникам брака можно отнести людей с пониженным половым влечением, которые не испытывают тягу к частым сексуальным контактам, и потому не видят необходимости в женитьбе. К тому же они нередко имеют интересную работу или хобби, которыми заполняют свой досуг, что также уменьшает потребность в общении с лицами противоположного пола.
Четвертая группа мужчин, избегающих брака, следует отнести лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией ( в первую очередь, гомосексуалистов) или людей, склонных к различным сексуальным аномалиям.
В пятую группу холостяков можно отнести людей определенных профессий ( моряков, полярников, геологов, бойцов спецназа) для которых характерны многомесячные командировки, и которые понимают, что брак их из-за этого имеет мало шансов стать счастливым.
У холостой жизни есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, холостяку не надо содержать жену и детей, он больше денег может тратить на себя лично. Он не должен “притираться” к другому человеку, подстраивать свой быт и привычки под живущую рядом женщину. Он может, как угодно часто, менять половых партнеров, не заботясь о конспирации или ревности. Ему незнакомо такое понятие как “супружеский долг”, он никому не должен и занимается любовью исключительно по своему желанию. С другой стороны, временами он испытывает чувство щемящего одиночества, он лишен семейной атмосферы, он чувствует некоторое социальное неприятие со стороны окружающих. Из-за беспорядочных половых связей у одиноких мужчин выше опасность заражения венерическими заболеваниями; по статистике, они живут меньше женатых на несколько лет. Так что плата за свободу достаточно велика - годы жизни. Но, опять-таки, самые закоренелые холостяки утверждают, что, во-первых, их жизнь гораздо ярче и богаче событиями, чем у “женатиков”, а во-вторых, жизнь после семидесяти их особо не привлекает, ибо зачем нужна жизнь без секса.
В общем, аргументов “за” и “против” брака имеется предостаточно, единственно правильного решения этой древней как мир проблемы пока не найдено. “Женись в любом случае, - советовал мудрейший Сократ. - Если женишься удачно - будешь исключением, если не повезет - станешь философом”.
Из наиболее известных людей, длительное время избегавших брака, можно отнести великого французского писателя Бальзака, который длительное время был горячо влюблен в польскую аристократку Анну Ганскую, и в то же время всячески уклонялся от брака с ней. М. Зощенко в книге “Перед восходом солнца” так описывает эти отношения:
“В течение многих лет он переписывался с этой женщиной. Он его любил с той силой, на какую способен человек большого сердца и ума.
На расстоянии (они жили в разных странах) она не была ему “опасна”. Но когда она захотела уйти от мужа, чтобы приехать к нему, он написал ей: “Бедная привязанная овечка, не покидай своего стойла”.
Однако она “покинула своего стойло”. Она приехала в Швейцарию, чтобы повидаться с Бальзаком. Однако это была несчастная встреча, Бальзак почти избегал Ганскую.
Биографы были поставлены в тупик его поведением.
- Он почувствовал боязнь узнать ту, которую любил.
- Он испугался слишком большого счастья.
- У него была скверная комната, и он стеснялся приглашать ее к себе.
Но вот у Ганской умер муж. Все нравственный мотивировки отпали. Никаких отступлений больше не могла быть.
Бальзак должен был выехать в Польшу, чтобы жениться на Ганской.
Биограф пишет, что это решение - ехать, сильно взволновало его. “Сев в коляску, Бальзак чуть было не остался там навсегда”. С каждым городом, приближаясь к цели путешествия, Бальзак чувствовал себя все хуже и ужаснее.
У него началось удушье в такой степени, что дальнейший путь казался ненужным.
Он приехал в Польшу почти развалиной.
Слуги поддерживали его под руки, когда он вошел к Ганской.
Он бормотал: “Моя бедная Анна, я кажется, умру прежде, чем дам вам свое имя”. Однако это его состояние не оборонило его от венчания, которое было назначено заранее. Последние дни перед этим Бальзак был почти парализован. Его внесли в церковь, сидящим в кресле. Он вскоре умер, пятидесяти лет отроду. Это был человек огромной физической силы, огромного темперамента.
Но этого не спасло его от поражения”.