Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Стресс / Биологическая обратная связь (БОС)

В ноябре вышла новая книга профессора психологии Ю.Щербатых "Избавься от стресса и живи счастливо!". Это краткое и емкое руководство по снятию стрессов, в котором автор изложил  многолетний опыт работы по нейтрализации вредных стрессов. Если вы хотите научиться  снимать стрессы себе или  другим людям - узнайте подробности об этом руководстве по стресс-менеджменту.

Биологическая обратная связь (БОС)

БОС в медицине

• БОС в медицине

http://bfbgames.com/russian/

Йогом каждый может стать…

(из журнала "Человек и наука" №7 за 2003 г)

Все, наверное, слышали о чудесах, на которые способны индийские йоги — о том, что они могут влиять на самые сокровенные функции человеческого организма: замедлять работу сердца, останавливать дыхание, ходить по раскаленным углям, обливаться ледяной водой, пить соляную кислоту и тому подобное. Чтобы достичь таких результатов требуются годы длительных тренировок, упорных медитаций и самоотверженных экспериментов.

На первый взгляд кажется, что нам, обычным людям это недоступно, и все наше воздействие на собственное здоровье ограничивается утренней зарядкой и приемом лекарств — тем более, что фармацевтическая промышленность буквально «завалила» нас самыми разнообразными химиотерапевтическими препаратами. Смутно мы понимаем, что прием таблеток — это не лучший способ сохранение здоровья, что, излечивая один орган, мы нарушаем нормальную работу других систем организма, снижаем естественный иммунитет, повышаем нагрузку на почки и печень. Но что остается делать? Мы ведь можем сознательно управлять только скелетной мускулатурой, а гладкие мышцы и железы регулируются так называемой вегетативной нервной системой, не подчиняющейся контролю сознания. Сердце, кровеносные сосуды, желудок, почки — все эти органы работают по определенным программам, сознательное воздействие на которые практически невозможно. Но ведь индийские йоги могут делать это, почему же подобное искусство недоступно европейцам?

Первые серьезные исследования по этой тематике были сделаны в 30-х годах ХХ века немецким ученым Иоганом Шульцем, который творчески переработал индийские методики и создал свое направление — аутогенную тренировку (аутотренинг). Обучение методам саморегуляции у И. Шульца состояло из двух этапов. На первом человек обучался вызывать у себя ощущения тепла и тяжести в руках, прохлады в области лба, делать свой пульс более ритмичным и разогревать область солнечного сплетения. Второй этап аутотренинга Шульца фактически являлся модифицированным вариантом раджи-йоги и был доступен лишь избранным пациентам.

В начале 70-х годов в СССР начался бум аутоттренинга, в результате чего десятки тысяч людей начали приобретать навыки саморегуляции, однако, итоги этой вспышки интереса к воздействию на внутренние процессы организма были не очень впечатляющими. С одной стороны, небольшое число энтузиастов добилось несомненных успехов, научившись произвольно изменять температуру кожи, замедлять пульс, регулировать уровень сахара в крови и устранять боль, но большая часть занимающихся не продвинулась дальше вызывания чувства общего расслабления организма, которое сопровождалось ощущениями тепла и тяжести в руках. Многие занимающиеся жаловались на то, что им трудно понять, в каком направлении им двигаться, так как в классическом аутотренинге отсутствует наглядная обратная связь между результатом упражнений и показателями органов чувств. Когда человек говорит «Мои руки становятся все теплее и теплее», он не уверен до конца, что ощущение тепла в руках не плод его воображения, а свершившаяся реальность. Для ускорения обучения навыкам саморегуляции некоторые исследователи стали разрабатывать различные технические устройства, которые позволяли бы пациентам непосредственно наблюдать за своими физиологическими процессами.

Здесь мы подходим к главной теме нашей статьи — технологии биологической обратной связи (биоуправлению, БОС, biofeedback ), позволяющей обычным людям за несколько сеансов овладеть такими навыками, на которые индийским йогам требовались годы тренировок. Принцип БОС прост — для того, чтобы человек научился влиять на какой-то физиологический или биохимический процесс, он должен получать информацию о результатах своих действий. Это напоминает артиллерийскую стрельбу в условиях плохой видимости — попасть в цель можно только при наличии корректировщика, который сообщает на командный пункт результаты стрельбы: недолет — перелет - попадание! Аппаратура биологической обратной связи действует как корректировщик, показывая человеку, в каком направлении меняется тот или иной процесс.

В наше время, благодаря успехам компьютерных технологий ученые создали весьма эффективные устройства, позволяющие людям воздействовать на свой организм в желаемом направлении. В качестве датчиков используют термисторы, замеряющие изменения кожной температуры, фоторегистраторы пульса, датчики напряжения мышц, детекторы биопотенциалов головного мозга и т. д. Полученная информация обрабатывается на компьютере, после чего предоставляется пациенту в удобном для восприятия виде. Человек смотрит на экран монитора, отслеживая, в каком направлении меняются его физиологические процессы.

Если у вас тахикардия, и доктор попросит вас замедлить пульс, вы вряд ли сможете это сделать, и даже если у вас это случайно получится, вам будет трудно зафиксировать и повторить результат. Другое дело, если вас снабдить устройством БОС. Тогда вы быстро научитесь связывать изменения своего организма с изменениями на экране компьютера, и снижение частоты сердечных сокращений станет пустяковым делом. Следует отметить, что в последнее время все большую популярность в мире приобретают компьютерные приставки для игрового биоуправления, с помощью которых пациент обучается управлять своими физиологическими функциями, воздействуя на персонажи игры. Выиграть соревнование пациент сможет в том случае, если научится управлять своей физиологической функцией в ситуации виртуального соревновательного стресса. Например, чем больше он расслабляет свои мышцы, тем быстрее мчится машина на экране монитора, чем спокойнее и реже работает сердце, тем успешнее водолаз находит спрятанные сокровища и т. д. В результате лечебный сеанс превращается в увлекательное занятие, которое нравиться и взрослым и детям. Работа с таким тренажером благотворно (без таблеток!) влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя работу сердца и снижая артериальное давление. В процессе игрового тренинга человек приобретает способность противостоять стрессу, учится по-новому реагировать на конфликтные ситуации, снижать излишнее внутреннее напряжение тогда, когда требуется повышенная работоспособность.

Впрочем, лучше предоставить слово таким признанным мировым авторитетам в области биоуправления, как экс-президенту Американского общества БОС Марку Шварцу и академику РАМН, директору Института медицинской и биологической кибернетики М.Б.Штарку: «Увлеченность людей компьютерными играми вызывает необходимость разобраться, в чем же причина их привлекательности, что заставляет детей и взрослых часами просиживать за этим занятием. Простое объяснение этому — попытка создать «псевдореальность», дающую возможность хоть на время уйти от необходимости решения насущных проблем. Но в этой псевдореальности человек превращается в героя, он командует и повелевает, сражается и побеждает, он чувствует себя смелым и ловким, шаг за шагом улучшая свои результаты, овладевая мастерством игры.

В процессе компьютерной игры такой человек ощущает себя «успешным», осознает собственную способность управлять ситуацией, преодолевая в себе самые разнообразные комплексы. Как же помочь пациенту перенести эти навыки в обычную жизнь, сделать так, чтобы ощущение завершенности волевого усилия, осознание способности к достижению цели, преодоление собственного безволия не остались в мире игр или пассивных фантазий?

Так возникла идея соединить обучение саморегуляции вегетативных функций с теми несомненными достоинствами, которыми обладают компьютерные игры, и тем самым поставить их на службу здоровью, превратить их в оригинальный и эффективный без лекарственный метод лечения разного рода расстройств».

Следует отметить, что российский опыт в области биоуправления прошел успешные испытания в США, Испании, Израиле и Швейцарии, а вот в России он пока является чем-то экзотическим. Тем не менее, и у нас в стране уже имеются убедительные доказательства высокой эффективности метода БОС при лечении таких заболеваний как гипертоническая болезнь, синдром Рейно, мигрень, язвенная болезнь, алкоголизм и наркомания.

При этом, на мой взгляд, самым важным достоинством метода биологического самоуправления является то, что в нем пациент из пассивного объекта врачебного вмешательства превращается в активный субъект, который сам определяет свое выздоровление.

Подробности о применении биологической обратной связи для преодоления стресса вы можете узнать на сайте www.bfbgames.com

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010