Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях

Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия.

Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы,
как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.
Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала
Московского гуманитарно-экономического института Ю.В.Щербатых

Психологические
тесты
Психологические
тесты

Свежие статьи

Разные статьи

Психологический
словарь
терминов
Психологический
словарь
терминов

Диванная комната

Визуализация

Написать письмо

Приглашаем партнеров по бизнесу

Если у вас есть проблема - будем вместе ее решать »

Интересно? Напишите:

Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank

/ Главная / Стресс / Стресс и здоровье / Психосоматические заболевания

В ноябре вышла новая книга профессора психологии Ю.Щербатых "Избавься от стресса и живи счастливо!". Это краткое и емкое руководство по снятию стрессов, в котором автор изложил  многолетний опыт работы по нейтрализации вредных стрессов. Если вы хотите научиться  снимать стрессы себе или  другим людям - узнайте подробности об этом руководстве по стресс-менеджменту.

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания и стресс

(отрывок из книги Ю.Щербатых "Психология стресса и методы коррекции" - СПб, Питер, 2008. - С. 89-92)

 

     Психосоматические заболевания – это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и психологический стресс. Классический набор психосоматических заболеваний включает в себя бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, тиреотоксикоз, язвенную болезнь 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит и ряд других болезней [3, 4, 6, 8]. Психологические факторы играют немаловажную роль и при других заболеваниях: мигренях, эндокринных расстройствах, злокачественных новообразованиях. Однако следует различать истинные психосоматозы, возникновение которых определяется психическими факторами и лечение которых должно быть направлено прежде всего на их устранение и коррекцию (психотерапия и психофармакология), и остальные заболевания, включая инфекционные, на динамику которых психические и поведенческие факторы оказывают существенное воздействие, меняя неспецифическую резистентность организма, которые при этом не являются первопричиной их возникновения. Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение психосоматических заболеваний.

     Согласно одной из них, психосоматические заболевания являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психотравмами.

        Другая гипотеза связывает возникновение психосоматических симптомов с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида. Конфликты различного содержания вызывают определенные виды заболеваний. Так, гипертоническую болезнь связывают с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью индивида во власти. Язвенную болезнь 12-перстной кишки связывают с неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве. Согласно логике данной концепции, если болит желудок - человек кого-то или что-то в своей жизни не переваривает, болит горло (ангина) - человек не высказывает своих претензий, ноги - человек не хочет куда-то ходить, например, на работу, и т. д. Вот как, например, в рамках психоаналитической концепции развивается сахарный диабет: Неразрешенные в нутриличностные конфликты компенсаторно удовлетворяются актом еды, что приводит к формированию символической формулы: еда равна любви. Это ведет к стабильной гипергликемии, которая ослабляет секреторную деятельность островков Лангерганса поджелудочной железы. Как следствие происходит отождествление пищи с любовью, а состояние голода усиливается независимо от приема пищи. Формируется «голодный» метаболизм, который соответствует метаболизму больного диабетом. Неосознанные страхи приводят к постоянному реагированию по типу «бегство-борьба» и сопровождаются гипергликемией, а так как психологическое напряжение не реализуется, то диабет может развиваться из начальной гипергликемии [6].

      Согласно третьей гипотезе, неразрешимый конфликт мотивов (как и неустранимый стресс) порождает в конечном итоге реакцию капитуляции, отказ от поискового поведения, что создает наиболее общую предпосылку к развитию психосоматических заболеваний. Это проявляется в виде явной или маскированной депрессии. На фоне возникающего снижения резистентности организма к неблагоприятным факторам среды нарушается работа какого-то органа по принципу «слабого звена», что обусловлено генетическими факторами или болезнями (травмами) в процессе онтогенеза.

       Таким образом, согласно данной схеме стресс является одним из ведущих факторов в развитии психосоматических заболеваний, причем его решающая роль в данном процессе доказана не только клиническими наблюдениями, но и в экспериментах на разных видах животных. Особенно показательными были опыты, проведенные на обезьянах, которые в качестве экспериментальной модели считаются наиболее близкими человеку. Так, в одних экспериментах у самца-вожака отбирали любимую самку, помещали ее в соседнюю клетку и подсаживали к ней нового партнера. Самец, оставшийся один в клетке, тяжело переносил измену подруги и в течение 6 - 12 месяцев погибал от сердечного приступа или повышенного кровяного давления. В других специальных экспериментах на обезьянах психологический стресс приводил к развитию язвы желудка или серьезным нарушениям в работе кишечника.

      У людей эмоциональный стресс может приводить к еще более серьезным последствиям, включая развитие онкологических заболеваний. В последние годы исследователями из медицинской школы Хьюстона (США) получены убедительные доказательства того, что стресс может вызывать нарушения генетического аппарата, повышая вероятность возникновения онкологических заболеваний [23]. Как отмечают отечественные авторы, «зная о фармакологических эффектах стероидов, о возможности их прямого действия на геном человека, можно предполагать, что их свободная циркуляция длительное время или высокая концентрация в организме становятся прямой причиной многих психосоматических заболеваний» [18; С. 344]. Другой российский ученый, Ю.Н. Корыстов пишет: «Мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека – до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Эмоциональный стресс является главной причиной сердечно-сосудистых поражений, неврозов, некоторых болезней желудка и кишечника, увеличивает вероятность инфекционных заболеваний и осложняет их течение. К настоящему времени большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения многих злокачественных новообразований» [3; С. 636].

   Помимо собственно психосоматических заболеваний психофизиологи выделяют пограничные состояния, которые они определяют как начальные стадии развития дистресса, возникающие при длительном действии различных стрессоров и характеризующиеся дискомфортными соматическими нарушениями [18]. Как отмечается в этой работе, «о собенностью этой стадии является «маскировка» под то или иное серьезное заболевание, что заставляет человека обращаться в различные диагностические центры терапевтической направленности, пока он не встретит опытного психолога или психиатра».

 

Литература
Основная
1. Берн Э. Секс в человеческой любви. - М.: Московский кадровый центр, 1990. – С. 60-66.
2. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса.  – М.: Наука, 1983. – С.10-20.  
3. Корыстов Ю.Н. Эмоции, стресс, курение, потребление алкоголя и рак – корреляционные и причинные связи // Журнал ВНД им. Павлова, 1997. - №4. - С.627-657.
4.Селье Г. Когда стресс не приносит горя (Стресс без дистресса). М.: «РЭНАР», 1992. – С. 122-123.
5. Щербатых Ю.В. Экзаменационный стресс. - Воронеж: Студия ИАН, 2000. – С. 102-112.
6. Щербатых Ю.В. Связь особенностей личности студентов-медиков с активностью вегетативной нервной системы // Психологический журнал, 2002. - №1. - С. 118-122
 
Дополнительная
6. Абрамова Г.С., Юдчиц Ю.А. Психология в медицине. М.: Кафедра-М. – 1998. – С.99-162.
7. Захаров А.И. Неврозы детей и подростков. Л.: Медицина, 1988. - С. 5-18.
8. Гаврилова Е.А. Роль поведенческого типа А и психического стресса в развитии ишемической болезни сердца, возможности психопрофилактики и психотерапии заболевания //Кардиология. - 1999. - №9. – С.72 -78.
9. Горелова Е.С. Мотивация достижений и адаптация к психическому стрессу // Роль эмоционального стресса в генезе нервно-психических заболеваний. - М., 1977. - С. 48-50.
10. Горст Н.А., Горст В.Р. Состояние вегетативной нервной системы в процессе адаптации организма школьников и студентов к различным условиям существования // Учен. зап. Астрах, гос. пед. ин-т. - 1995. № 1. - С. 75-79.
11. Гусова А.Б. Некоторые клинико - физиологические особенности анксиозных состояний // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. - 1969. - Т. 69. - Вып. 3. - С. 390 - 396.
12. Данилова Н.Н., Коршунова С.Г., Соколов Е.Н., Чернышенко Е.Н. Зависимость сердечного ритма от тревожности как устойчивой индивидуальной характеристики // Журн. высш. нервн. деят., 1995. - Т.45, №6. - С. 647- 660.
13. Калуев А.В. Проблемы изучения стрессорного поведения. - Киев. 1999. – С. 27-42.
14. Каплан Г.И., Сэдок Б. Дж. Клиническая психиатрия: В 2-х томах. - М.: Медицина, 1994. – Т.1. - 671 с.
15. Мойкин Ю.В., Киколов А.И., Тхоревский В.И., Милков Л.Е. Психофизиологические основы профилактики перенапряжения. - М. Медицина, 1987. – С.36-112.
16. Мягков И.Ф., Щербатых Ю.В., Кравцова М.С. Психологический анализ уровня индивидуальной религиозности // Психологический журнал. Т.17. №6. 1996. С. 119-122.
17. Нелюбова Т. А. К вопросу о динамике эмоционально-вегетативных дисфункций // Труды конф. аспирантов и клин. ординаторов КГМИ. - Фрунзе, 1971. - Т.72. - С. 109-113.
18. Психофизиология. Учебник для вузов / Под ред. Ю.И.Александрова. - СПб: Питер. – 2006. – С.
19. Суворова В. В. Психофизиология стресса. - М.: Педагогика, 1975. – С.3-208.
20. Щербатых Ю.В. Влияние параметров высшей нервной деятельности студентов на характер протекания экзаменационного стресса // Журнал ВНД им. Павлова, 2000. - №6. - С.959-965.
21. Щербатых Ю.В.Взаимосвязь тревожности, страха и фрустрации с активностью парасимпатического отдела вегетативной нервной системы// Материалы 7-й междисциплинарной конференции по биологической психиатрии «Стресс и поведение». М. 2003. С. 31-33.
22. Baker J. Stress appraisals and coping with everyday hassles // Progr. Reversal Theory. - Amsterdam . - 1988. - Р. 117-128 .
23.Cohen L., Marshall G.D., Cheng L., Agarwal S.K., Wei Q. DNA repair capacity in medical students during exam stress // J. Behav. Med. 2000. V.23. N6. P.531-544.
24. De Quattro V. L. Stress overload-and catecholamine response-demand neutralizing antihypertensive therapy // Heart and Circ. - 1988 . - V 3, Suppl. № 2. - С. 6-7.
25. Friedman M., Rosenman R. The key cause - type A behavior pattern //Stress and copping. - N.Y.; Columbia Univ. Press, 1977. - P. 203-212.
26. Martin R.A., Kinper N. O. Telic versus paratelic dominc as a moderator of stress // Progr. Reversal Theory. - Amsterdam, 1988. - Р. 91-105 .
27. Pickering Th. The effects of occupational stress on blood pressure in men and women // Acta Physiol. Scand. Suppl. - 1997. - V.161, Suppl. N.640. - P. 125-128.

Стресс - молчаливый убийца

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок: книгу «Стресс - молчаливый убийца. Что вы должны знать, чтобы не стать его жертвой».

Книги автора

Психология личности

Учебники

Семь смертных грехов

Семинары и тренинги

Об авторе сайта

ВФ МГЭИ - информация для студентов

Конференции

Обратная связь

Психологическое сообщество Воронежа

Разработка сайта и дизайн BIT-design, 2010