/ Главная / Учебники / Психология труда / Психология безопасности / Психология безопасности
Психология безопасности — отрасль психологической науки, изучающая психологические причины несчастных случаев, возникнувших в процессе труда и других видов деятельности, и пути использования психологии для повышения безопасности деятельности [3; 18].
Предметом исследования данной области являются [18]:
· психические процессы, порождаемые деятельностью и влияющие на ее безопасность;
· психические состояния человека, сказывающиеся на безопасности его деятельности;
· свойства личности, отражающиеся на безопасности деятельности.
Таким образом, «психология безопасности» может считаться самостоятельной научной дисциплиной, пересекающейся с «психологией труда», так обе они рассматривают процессы, протекающие во время трудовой деятельности. С одной стороны, предмет психологии безопасности шире, так как охватывает вопросы безопасности и вне трудовой деятельности (спорт, быт, информационная безопасность, криминал, обман в межличностных отношения и пр.). С другой стороны, психология труда является более фундаментальной междисциплинарной наукой, которая рассматривает многочисленные аспекты трудовой деятельности, затрагивая психологические, физиологические, социальные и философские стороны труда. Тем не менее, в данном пособии мы будем рассматривать психологию безопасности только в привязке к трудовой деятельности, так как полное содержание этой дисциплины раскрывается в соответствующих монографиях и учебных пособиях.
Психология безопасности решает ряд важных теоретических и практических задач психологии труда [3]:
· Оценка роли «человеческого фактора» при возникновении несчастных случаев на производстве на основании технических данных и психологического анализа причин аварийности и получение травмы работником.
· Изучение способов повышения эффективности труда и путей обеспечения его безопасности разнообразными средствами и методами защиты человека.
· Разработка методов воспитания, обучения, мотивации и других мероприятий, обеспечивающие более высокий уровень надежности человека в процессе трудовой деятельности.
Актуальность данной дисциплины весьма высока и по мере развития научно-технического прогресса продолжает увеличиваться. В литературе отмечается, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако если от последних болезней умирают главным образом люди старшего возраста, то от несчастных случаев гибнут преимущественно трудоспособные люди молодого и среднего возраста (у мужчин в возрасте от 15 до 36 лет наиболее распространенной причиной смерти являются несчастные случаи). Если учесть все несчастные случаи, происходящие в мире, то число людей, ежегодно страдающих от них, составит более 10 млн., причем около полумиллиона из них погибает [18].
В настоящее время существует масса отраслевых направлений безопасности труда. Этими вопросами занимаются пожарники, шахтеры, летчики, моряки, строители, специалисты по транспорту и сельскому хозяйству и т. д. Но у всех этих внешне разных видов деятельности есть общий знаменатель – психика человека, который является субъектом труда. Поэтому существуют общие, системные вопросы безопасности, которые необходимо исследовать в первую очередь, так как они важны для всех сфер деятельности человека.
С другой стороны, нет абсолютно безопасных профессий, хотя есть профессии с повышенным уровнем опасности (шахтеры, летчики, водители, работники силовых структур и пр.). Люди гибнут и, занимаясь, на первый взгляд безопасной профессиональной деятельностью - в офисах – от удара током, в транспорте - во время нахождения в служебной командировке, при падении со стула (когда бухгалтер лезет за папкой, лежащей на шкафу) и т. д. М.А. Котик в своей монографии «Психология и безопасность» еще тридцать лет назад отмечал важность учета субъективного характера опасности труда, который может совпадать или нет с объективными признаками опасности для жизни и здоровья человека:
«Следует отметить, что проблемы безопасности присущи не только тем видам деятельности, где используется техника. … Труд врача оказывается также нередко связан с высокой опасностью заразиться и тяжело заболеть, к тому же в деятельности врача существует опасность причинить вред больному. Известно, что, когда человек непреднамеренно наносит повреждение другому, он обычно переживает свою ошибку тяжелее, чем тогда, когда наносит такое же повреждение самому себе. Поэтому опасность ошибиться в серьезной хирургической операции или при применении сильнодействующего лекарства переживается врачом часто значительно сильнее, чем опасность получить травму на производстве — рабочим…. Поэтому главное в психологии безопасности - не специфические аспекты отдельных видов деятельности а выявление общих закономерностей деятельности человека в условиях опасности для того, чтобы сделать эту деятельность более безопасной. Причем безопасной не только по отношению к физическим опасностям, но и с точки зрения социальных опасностей (наказаний, потери авторитета, уважения и т. п.), а также, если можно так выразиться, и «духовных» опасностей — переживаний по поводу совершенных ошибок, оплошностей, нанесения кому-то вреда и пр. [18].
Статистика несчастных случаев на производстве свидетельствует, что главным виновником несчастных случаев является не техника, не технический процесс, не организация труда, а сам работающий человек. По данным иностранных и отечественных источников по вине человека происходит от 60 до 90% несчастных случаев [3].
Повышение актуальности психологии труда за последнее столетие обусловлено рядом объективных причин:
· С развитием орудий труда расширился диапазон воздействия человека на окружающий его мир - как по разнообразию, так и по интенсивности. Возросла также сила, этих воздействий.
· С увеличением силы и скорости производственных процессов психофизиологические возможности человека стали все больше отставать от них (скорость принятия решения и сенсомоторной реакции человека уже не успевает за скоростью технологических процессов)
· С возрастанием масштабов современного производства и его энергетических мощностей возрастает и цена ошибки[1].
· По мере выполнения человеком его рутинных трудовых функций происходит постепенная адаптация человека к опасности, и он теряет бдительность.
Любая авария или несчастный случай является результатом взаимодействия разнообразных факторов: субъекта с его физическими возможностями и психологическими особенностями; предметов и средств труда; материальных и социальных условий реализации трудовых функций; особенностей организации, в которой он работает (ее корпоративной культуры нормативами деятельности) и др. (Рис. 5.1).
Дадим еще несколько понятий, необходимых для дальнейшего рассмотрения вопросов безопасности труда в идее схемы (Рис. 5.3). Среди различных условий производства выделяют опасные производственные факторы, воздействие которых на работника приводит к травме, и вредныепроизводственные факторы, воздействие которых влечет за собой производственное заболевание.
Опасные производственные факторы разделяют на явные, связанные с очевидной опасностью (для устранения которой необходимы соответствующие меры), и потенциальные, становящиеся объектом опасности лишь в результате неадекватного поведения работника или техники.
Под производственной опасностью подразумевают виды угрозы воздействия на работающего опасных и вредных факторов, под производственной вредностью — воздействие только вредных факторов [50].
[1] Самым ярким примером к данному тезису является Чернобыльская катастрофа.