/ Главная / Страх, тревога, фобии / "Избавься от страха" / Введение в книгу "Избавься от страха"
Введение
Каждый человек стремится к счастью. С точки зрения психологии, счастье – это когда совокупность всех положительных эмоций у человека значительно больше, чем сумма отрицательных. Соответственно, для достижения счастливой жизни есть два пути: добавить в свою жизнь положительных эмоций или убрать из нее отрицательные. Новое издание книги Ю.Щербатых «Избавься от страха» рассказывает о том, как стать более счастливым человеком, используя второй способ – убрав из жизни лишние страхи и тревоги.
Ведь, как известно, страх – это одна из самых сильных отрицательных эмоций, поэтому начинать свой путь к более счастливой жизни следует с искоренения лишних страхов. Этой эмоции я посвятил популярную энциклопедию «Психология страха», которая за последние шесть лет выдержала восемь переизданий. В ней я подробно описывал всевозможные страхи людей и рассказывал о роли страха в нашей жизни. Книга была с интересом встречена читателями, однако некоторые люди просили меня написать книгу меньшего объема с более конкретным содержанием. В результате длительной переработке родилась книга, которую вы держите в руках. Она не просто описывает страхи, а учит, как их можно преодолеть.
Правда, некоторые люди говорят, что этот предмет им не интересен, так как они ничего не боятся. Если это так, то данный человек может на всякий случай проконсультироваться у психиатра, ибо человеку с нормальной психикой свойственно бояться. Страхи есть у всех – и у тех людей, которые считают себя трусами, и у отчаянных храбрецов. Разница состоит только в характере страхов и степени контроля над ними. Робкий человек боится драться и под действием своего страха даже не вступает в схватку. Смелый человек (например, боксер) не боится вступать в бой, но боится проигрыша, или насмешек окружающих, или того, что в самый ответственный момент боя у него лопнет резинка на трусах. Страх все равно есть, только он носит внутренний характер и поэтому не так заметен окружающим. И этот внутренний страх отвлекает человека от главной цели, сковывая его мысли и тело.
Страхов в жизни огромное множество. Страх за здоровье близких людей, страх публичных выступлений, страх перед начальников, страх заболеть какой-нибудь болезнью – всего не перечислишь! Как выяснил психологи, у каждого человека существует свой "индивидуальный набор актуальных страхов", состоящий из нескольких компонентов, многие из которых тянутся из самого раннего детства. Кто-то боится боли, кто-то - собак, кто-то - темноты, кто-то - больше всего на свете - собственного отца. Такие страхи, коварно прячась в подсознании, подобно глубинным минам, могут десятилетиями скрытно существовать в "подкорке", взрываясь в самый ответственный момент.
Что же нам делать? Многие люди стыдятся своих страхов, загоняя их поглубже в себя.
Стыдно носить страхи в себе, когда можно от них избавиться.
Хотя, пожалуй, выражение «стыдно» лучше заменить на слово «глупо». Ведь если мы можем избавиться от лишних неприятностей, страданий и переживаний – то нужно сделать это при первой же возможности. Носить и лелеять в себе страх – это примерно то же, что носить и лелеять на себе какого-нибудь паразита – вошь или клопа только на том основании, что мы к нему привыкли.
- Знать, как он возникает (то есть, основные причины страха);
- Понимать, что происходит в нашем теле при страхе (чтобы уметь вовремя распознавать его и принимать соответствующие меры, а также для того, чтобы оценить, как он уменьшается после работы над ним);
- Уметь классифицировать свои страхи по видам (так как каждая группа страхов требует своих методов работы);
- Научиться подбирать свое лекарство для каждого страха (многие из этих «психологических лекарств» будут приведены в этой книге дальше).
В первой главе будет показано положительное и отрицательное значение страха для человека, кроме того, мы наметим стратегию работы по преодолению собственных страхов.
Вторая глава будет посвящена двум группам страхов – биологическим и социальным страхам. В ней мы разберем такие явления как страхи публичных выступлений, страх ответственности, страх успехов и неудач, одиночества и другие социальные страхи.
Третья глава посвящена глубинным экзистенциальным страхам: смерти, темноты, пространства, перед будущим, неизвестности, потери контроля над собой и т. д.
Четвертая глава - это исследование механизмов тревоги и страха. В ней мы разберем, что происходит внутри нашего организма, когда мы боимся, поговорим о психосоматических заболеваниях и расскажем об индивидуальной предрасположенности людей к страху.
В пятой главе мы поговорим о «проблемных» страхах фобиях, неврозах и панических расстройствах.
Шестая глава посвящена качеству, противоположному теме этой книги, но неразрывно связанной с ней - смелости. В ней мы разберем, что такое смелость, и что скрывается за трусостью.
В седьмой главе приведены основные способы преодоления отрицательных эмоций: в ней рассказывается, как бороться со страхом, тревогой и беспокойством, как сохранять уверенность в себе и присутствие духа в любых условиях. Этот раздел будет полезен тревожным, неуверенным в себе людям, которые хотят изменить себя в лучшую сторону.
В качестве приложения даются наиболее распространенные тесты для определения уровня тревожности и опросник иерархической структуры актуальных страхов.
В конце книги расположен предметный указатель, который поможет вам найти нужную информацию.