/ Главная / Стресс / Экзаменационный стресс / Общение с экзаменатором
Общение с экзаменатором
На этой страничке мы расскажем вам о том, как: наладить психологический контакт с преподавателем и понять, что он от вас хочет
Если Вы хотите наладить хороший психологический контакт с преподавателем, то следует учесть следующие рекомендации психологов:
Любой акт общения не ограничивается только словами, которые произносят люди. Помимо речевой (вербальной) формы общения существует и несловесная (невербальная ): формулировки речи, интонация, паузы, позы, жесты, мимика. Считается, что во время обычной бытовой беседы 92% производимого вами впечатления определено тем, как вы выглядите и как говорите, и лишь 8% тем, что вы говорите. При этом невербальный (неречевой) канал информации — не просто дополнительный, но и наиболее надежный, т.к. в случае противоречия между вербальным и невербальным сообщением предпочтение следует отдавать неречевому. Конечно, на экзамене наиболее важна вербальная составляющая — то есть суть ответа и знание материала, но инстинктивно преподаватель оценивает и другие факторы: уверенность студента, его эмоциональный настрой, и уровень конгруэнтности — то есть соответствия себе. То есть при прочих равных условиях, более высокую оценку получит студент уверенно отвечающий, открыто и доброжелательно настроенный по отношению к преподавателю и максимально похожий на него по дополнительным признакам (позе, жестам, ключевым словам, ритму дыхания и пр.) Другими словами, помимо формального содержания ответа, на итоговую оценку влияют ваша поза, жесты, тон голоса, выражение лица и соответствие ваших телесных сигналов сигналам экзаменатора.
Поэтому примите и постарайтесь применить несколько советов: Если есть возможность, лучше ставить свой стул не напротив экзаменатора, а под углом к нему, что уменьшит вероятность конфликта и противостояния.
На экзамене желательно стремиться к открытым позам (при которых туловище развернуто к собеседнику, ладони открыты и развернуты), и избегать закрытых поз (скрещенных на груди рук, перекрещенных ног, сцепленных пальцев).
Прямой взгляд с лицом, полностью обращенным к партнеру, демонстрирует доверие, готовность к прямому воздействию, а люди, избегающие визуального контакта, оцениваются скорее негативно. Поэтому во время ответа смотрите на собеседника, но не пытайтесь «есть его глазами». Считается, что идеально поддерживать зрительный контакт в течение трети времени общения, но трудно прикинуть заранее, как долго оно продлится. Поэтому постарайтесь держаться непринужденно и избегайте слишком часто отводить взгляд, так как это не внушает доверия;
Важным условием взаимопонимания является «подстройка» к собеседнику. Для ее достижения во время ответа постарайтесь принять позу, наиболее похожую на позу экзаменатора. Фиксируйте его любимые слова и выражения и постарайтесь вставлять их в свой ответ.
Чтобы не отвечать «в пустоту» и быть уверенным в то, что ваш ответ соответствует вопросу экзаменатора, не поленитесь переспросить преподавателя, уточняя его вопрос.
Итак:
· Во время экзамена постарайтесь наладить психологический контакт с преподавателем и понять, чего же, собственно говоря, он от вас хочет. Прежде всего, не забудьте поздороваться, улыбнуться и спокойно встречайте взгляд собеседника.
· На экзамене демонстрируйте уверенность в себе и уважение к собеседнику.
· Старайтесь разговорить вашего собеседника, для чего при начале речи экзаменатора всем своим видом демонстрируйте величайшее внимание к его словам.
Дополнительную информацию о приемах эффективного общения вы можете прочитать здесь